가볍게 겨울 보양식 끓여 먹고 싶을 때 만들기 좋은 요리 레시피를 소개합니다. 쉽고 빠르게 만들 수 있는데 든든하게 먹기 좋습니다. 간단한 보양식이라서 쉽게 만들 수 있습니다.
- 겨울 보양식으로 전복 닭백숙과 닭죽 추천
- 재료는 큰 닭 1마리, 밤 4알, 대추 4알, 마늘 5쪽, 전복 2개, 물 2리터
- 한약재는 인삼, 가시오가피, 황기 등을 사용
- 닭죽 재료는 쌀 1컵, 양파 1/2개, 대파 10cm, 당근 4cm, 감자 1개
- 조리 시간은 센불로 시작해서 약불로 줄여 1시간 30분
- 닭백숙이 익으면 건져내고, 국물은 따로 보관
- 닭죽은 불린 쌀과 다진 채소 등을 넣어 20분 정도 끓임
- 닭백숙의 닭다리 위에 전복살 한점 올려 먹으면 맛있음
- 닭죽에 남은 닭살도 찢어서 넣어주면 보양죽 느낌으로 좋음
- 닭죽 간은 소금, 후추로 하며, 국간장을 살짝 넣어도 좋음
- 훈제오리 요리 중 하나인 훈제오리 볶음 주물럭을 소개
- 훈제오리를 매콤한 양념에 볶아 안주겸 밥반찬으로 좋음
- 훈제오리를 굽기 전에 기름을쫙 빼야 더 맛있음
- 훈제오리 볶음에 들어가는 재료는 훈제오리 400g, 양파, 대파, 고추, 당근 등
- 양념은 다진 마늘, 고추장, 고춧가루, 간장, 설탕, 올리고당, 후추 등
- 훈제오리 볶음은 채소와 양념을 볶은 후 훈제오리를 넣어 완성
- 훈제오리 볶음에 양상추를 곁들여 먹으면 더욱 맛있음
- 닭백숙은 토종닭 한마리와 다양한 재료를 넣어 푹 고아 만든 보양식
- 백숙 국물에 삼계죽, 닭죽을 끓여 먹는 것이 일반적
- 죽에는 찹쌀, 맵쌀, 인삼, 대추, 마늘, 밤, 엄나무 등이 들어감
- 닭죽은 불린 찹쌀을 넣고 20분 가량 끓인 후 나머지 채소 재료를 넣어 10분 더 끓임
- 닭죽에 흑임자(검은깨)나 땅콩버터를 넣으면 고소한 맛이 더해짐