레시피 > 한식뜨끈한 찌개로 겨울 집밥메뉴 챙겨요
1일 전콘텐츠 5

쌀쌀하고 추운 겨울밤 집밥메뉴 레시피로 뜨끈한 국물과 건더기가 푸짐한 찌개요리 레시피 어때요
5가지 메뉴 준비했어요.
부대찌개, 김치찌개, 청국장찌개, 동태찌개, 된장찌개

01.백종원 부대찌개 황금레시피 양념장

- 부대찌개는 쌀쌀함을 느끼는 계절에 어울리는 음식
- 부대찌개 재료로는 소세지, 스팸, 김치, 사골육수 등이 필요
- 부대찌개 양념장은 고추장, 고춧가루, 간장, 다진 마늘, 설탕으로 만듦
- 부대찌개 재료를 냄비에 담고, 부대찌개 양념장과 사골 육수, 물을 넣음
- 부대찌개가 끓으면 라면을 넣어 익힘
- 부대찌개는 온 가족이 함께 즐길 수 있는 메뉴로 추천

블로그에서 더보기
02.동태탕 끓이는법 동태찌개 끓이는법 동태알탕 저녁뭐먹지

- 동태탕은 냉동 보관이 가능하며, 해동 후 쌀뜨물에 담가 놓으면 살이 탱글탱글해짐
- 동태 1마리를 기본으로, 부재료로 곤이, 냉동새우, 홍합, 두부, 콩나물 등을 추가 가능
- 동태탕 끓일 때 잡내 제거를 위해 된장, 고추장을 함께 풀어주는 것이 좋음
- 동태탕에 알 종류를 추가하면 더욱 맛있는 동태알탕이 됨
- 동태찌개는 동태 1마리와 다양한 부재료를 넣고 끓임
- 동태찌개는 센 불에서 3분 정도 끓인 후 중불로 줄여 12분 동안 끓임
- 동태찌개에 대파와 청양고추를 넣고 2분 더 끓이면 완성됨

블로그에서 더보기
03.버섯된장찌개 두부된장찌개 만드는 법

- 버섯된장찌개와 두부된장찌개를 만드는 방법을 소개
- 된장찌개 재료로 표고버섯, 팽이버섯, 두부, 감자, 애호박, 양파, 청양고추, 홍고추, 대파 등을 사용
- 쌀뜨물에 집 된장과 시판 된장을 풀어준 후, 준비한 재료를 넣어 끓임
- 고춧가루, 다진 마늘, 설탕으로 밑간을 한 후, 뚜껑을 덮어 7분 정도 끓임
- 마지막에 대파, 청양고추, 홍고추, 팽이버섯을 넣고 3-4분 정도 더 끓임
- 주말 점심이나 저녁 메뉴로 추천

블로그에서 더보기
04.백종원돼지고기김치찌개 끓이는법 돼지목살 김치찌개 레시피 된장 베이스로 끓여요

- 백종원의 돼지고기 김치찌개 레시피를 참고함
- 돼지 목살 김치찌개를 만드는 방법을 소개함
- 김치 3컵, 돼지목살 300g, 두부 1모, 대파 1/4대, 청양고추 1개 등 필요한 재료를 명시함
- 물 4컵에 된장 0.5, 참치 액 1, 고춧가루 1-2, 다진 마늘 1을 넣고 끓임
- 두부, 대파, 청양고추를 넣고 5분간 더 끓인 후 마무리함
- 김치찌개는 다양한 재료를 추가하여 즐길 수 있음

블로그에서 더보기
05.청국장 맛있게 끓이는법 청국장찌개 소고기청국장 김치청국장 만드는법

- 청국장찌개는 소고기, 김치, 두부, 호박 등 건더기를 푸짐하게 넣어 밥과 함께 먹는다.
- 청국장찌개에 들어가는 재료는 소고기, 다진 마늘, 김치, 두부, 호박 등이다.
- 청국장찌개는 된장, 고춧가루, 설탕 등으로 간을 맞춘다.

블로그에서 더보기
#된장찌개#된장찌개레시피#부대찌개#돼지고기김치찌개#동태찌개#동태탕#동태탕끓이는법#청국장#백종원김치찌개#백종원부대찌개#청국장찌개#김치찌개끓이는법#두부된장찌개#청국장끓이는법#부대찌개양념장