레시피 > 한식쌀쌀한 날씨에 어울리는 국요리
2024.10.04콘텐츠 3

쌀쌀한 날씨에 먹기 좋은 뜨끈한 국물요리 준비했습니다.
국물요리 하나만 있어도 밥먹기가 참 좋잖아요.
뜨끈하고 맛있는 국물요리 소개해드릴게요.

01."표고버섯 들깨탕 만들기"

찬바람이 부는 계절에 어울리는 따뜻한 요리들깨버섯탕 만들어 봤어요.

재료는 표고버섯, 무, 코인육수, 들깨가루 등이 필요합니다.
표고버섯은 밑동을 떼어내고 슬라이스로 썰어 준비하고 무는 채썰어주세요.
들깨가루와 육수를 섞어 미리 개어두고 간은 참치액이나 국간장으로 맞춥니다.
마지막에 전분물을 부어가며 농도를 조절하고 대파를 넣어 마무리하면 완성!!

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02."고추장찌개 만드는법"

돼지고기와 야채를 넣은 고추장찌개를 만들었어요.
돼지고기를 볶은 후 양념과 물, 채소를 넣고 끓이고 재료가 푹 익으면 완성!!
고기, 야채, 두부 등이 넉넉히 들어가 식감이 좋습니다.

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03."얼큰한 오징어무국 만들기"

오징어국은 칼칼하고 맛이 좋아 해장에도 좋습니다.

오징어국 재료는 오징어, 무, 대파, 들기름, 물, 양념 등을 사용해요.
오징어는 내장 제거 후 깨끗이 씻어 잘게 썰어주고 무는 나박썰고 대파는 송송 썰어 준비합니다.
냄비에 들기름을 두르고 오징어와 무를 볶은 후 물과 양념을 넣고 끓여요.
거품은 마지막에 걷어내고 대파와 고춧가루를 추가하면 완성!!

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