묵은지를 활용해서 맛있는 김치찜 만들어봤습니다.
스팸, 두부, 생선, 고기 등을 활용하서 다양하게 만들어 먹을 수 있어요.
밥 리필을 부르는 김치찜요리 소개해 드릴게요.
스팸김치찜 재료는 익은김치, 두부, 스팸, 대파, 양파 등이 필요해요.
양념은 고춧가루, 설탕, 간마늘, 깨를 사용합니다.
재료를 냄비에 다 넣고 물 500ml와 코인육수를 붓고 강불에서 끓여주세요.
중불로 줄이고 뚜껑을 덮어 20~30분간 졸이면 완성!!
국물이 자작하게 남았을 때 불을 끄고 깨를 뿌려 마무리하면 되요.
김치, 고등어 통조림, 양파, 청양고추, 대파 등 필요한 재료 입니다.
양념은 진간장, 설탕, 시판된장, 간마늘, 참기름 등을 사용해요.
냄비에 재료와 양념장을 담고 물을 부어 졸여주면 완성!!
통조림을 활용하면 간단하게 만들 수 있고 밥 리필을 부르는 맛이에요.
등갈비는 물론 앞다리살이나 삼겹살로도 대체 가능해요.
핏물 빼기 과정은 설탕을 이용해 빠르게 진행하고 초벌 삶기로 핏물을 제거하고 잡내를 잡아줍니다.
양념장은 시판된장, 간 마늘, 고춧가루, 황설탕, 국간장 등을 사용해요.
묵은지는 맨 밑에, 초벌한 고기와 채소, 양념장을 순서대로 넣고 물을 부어 끓입니다.
불세기와 시간에 따라 맛이 달라짐, 보통 45분 정도 끓이면 완성!!