레시피 > 한식겨울에 먹으면 더 맛있는 반찬 만들기
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겨울에 먹으면 더 맛있는 반찬 준비해봤습니다.
만들기도 간단하고 맛까지 좋아요.
먹음직스럽게 만들어서 맛있게 드셔보세요.
맛있는 반찬요리 소개해 드릴게요.

01."물파래무침 만들기"

파래는 소금물에 5분 담가 세척하고 무는 채 썰어 15분 절여줍니다.
파래무침 양념은 간마늘 0.5, 식초 3, 설탕 2T 등을 사용해요.
파래무침은 새콤달콤하며 바다향이 나는 반찬으로 겨울 제철에 딱이에요!!

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02."굴 깍두기 만들기"

굴 세척하고 나박나박 썬 무와 양념넣고 무쳐주면 완성!!
제철 굴과 단맛이 나는 무가 만나 맛이 좋아요.

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03."알배추전 만들기"

반죽은 부침가루와 도토리가루를 1:2 비율로 섞고 물을 부어줍니다.
팬에 기름을 두르고 배추를 반죽에 묻혀 구워주면 완성!!
전 간장은 청양고추, 진간장, 식초, 깨를 섞어 만들어요.

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