ㆍ보라색 색소인 안토시아닌은 강력한 항산화제로 암을 예방하고 혈관의 노폐물을 배출해 주는 여름제철 식재료 가지는
다양한 밥법으로 만들어 먹어요
ㆍ가지김치, 가지나물, 가지구이덮밥, 가지냉국,가지밥등을 소개합니다

본연지네 맛있게 즐거운 집밥
본연지네 맛있게 즐거운 집밥님의 PICK
백종원 된장 양념 가지구이 덮밥 만드는 법 가지구이 요리 가지나물

- 백종원 된장 양념 가지구이 덮밥은 가지, 청양고추, 파, 된장, 설탕, 미림, 진간장, 물 등을 사용
- 가지는 어슷썰기하고 청양고추는 다지듯이, 파는 잘게 썰어 준비
- 양념장은 된장 3숟가락, 파, 설탕, 미림, 진간장, 물을 섞어 만듦
- 팬에 식용유를 두르고 가지를 노릇하게 구운 후 된장 양념장을 부어 조리
- 밥 위에 가지구이를 올리고 후추와 통깨를 뿌려 완성
- 된장 양념은 된장 나물 만들 때 사용하는 양념과 유사하며, 가지를 부드럽게 구운 후 양념을 넣어 조리하면 맛있음

본연지네 맛있게 즐거운 집밥
본연지네 맛있게 즐거운 집밥님의 PICK
가지김치 담그는 법 여름 김치 가지김치 별미김치 가지 요리 제철 반찬

- 가지는 여름에 별미김치로 먹을 수 있음
- 가지김치 담그는 방법은 오이소박이 담그듯 하거나, 소금에 절였다 담그는 방법이 있음
- 본인은 소금에 절였다 담그는 방법을 선호함
- 가지김치 재료는 가지, 고춧가루, 마늘, 멸치 액젓, 매실액, 생강청, 설탕 등이 필요함
- 가지 절일 때는 소금과 물을 사용함
- 가지가 절여지는 동안 양념을 만들고, 가지를 넣어 간이 배도록 무침
- 가지김치는 짜지 않게 담그고, 숙성시켜 먹거나 배즙이나 양파즙을 넣어도 좋음

본연지네 맛있게 즐거운 집밥
본연지네 맛있게 즐거운 집밥님의 PICK
가지 밥하는 법 말린 가지 밥하기 솥밥 하기 무쇠냄비에 가지 밥

- 가지 밥은 말린 가지나 생가지로 만들 수 있음
- 말린 가지를 쌀뜨물에 불리고 들기름과 국간장으로 양념함
- 쌀은 씻어서 건져서 불리고, 물에 담가서 불리면 맛이 없음
- 쌀과 말린 가지나물은 동시에 씻어서 불림
- 가지 밥이 완성되면 골고루 섞어서 밥을 퍼냄
- 가지 밥에 대추 고명과 양념장을 곁들여 먹음

본연지네 맛있게 즐거운 집밥
본연지네 맛있게 즐거운 집밥님의 PICK
가지찜 가지나물 무침 가지찜 고춧가루 무침 가지 찌는 시간 여름 반찬

- 가지무침은 가지를 쪄서 고춧가루, 국간장, 양조간장, 마늘, 대파, 참기름 등으로 양념함
- 가지나물은 빨리 쉬기 때문에 즉시 해서 먹는 것이 좋음
- 가지나물 무침에 식힌 가지나물을 살짝 짜서 넣고 조물조물 무친 후 깨소금과 홍고추를 넣음
- 고추에는 캡사이신이라는 매운맛 성분이 들어 있어 다이어트에 효과적임
- 고춧가루 들어간 음식은 입맛을 돋워줌
- 날씨가 흐려지고 비가 내릴 것으로 예상됨

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가지 냉국 만드는 법 홍감자 가지냉국 다이어트 가지냉국 한 끼 밥 대신

- 가지와 홍감자를 이용해 냉국을 만듦
- 가지와 감자는 쌀뜨물에 찜
- 가지와 감자는 식힌 후 잘게 찢고, 홍감자는 채썸
- 양념은 국간장, 마늘, 참기름을 사용
- 가지와 감자에 양념을 넣고 섞은 후, 가지고추와 적양파를 추가
- 마지막으로 육수를 붓고 파프리카와 미림으로 고명을 올림
- 가지냉국은 다이어트에 좋음

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