ㆍ반건조 서대는 칼륨.인이 풍부해서 다이어트와 고혈압예방에 효과적인 생선
ㆍ반건조라서 조리하기도 쉬워요
ㆍ밥 반찬으로도 좋고 매운 조림은 술안주로도 좋은 서대요리입니다
- 서대는 염장 건조한 생선으로 다이어트와 고혈압 예방에 효과적
- 반건조 서대 무 조림 재료는 서대 1마리, 무 80g, 홍고추 1개, 대파 1대 등
- 서대는 흐르는 물에 씻어 먹기 좋은 크기로 자름
- 무는 반달썰기, 대파와 홍고추는 큼직하게 어슷썰기 함
- 양념장은 고춧가루, 진간장, 국간장, 다진 마늘, 다진 청양고추, 생강청, 청주, 후추 등을 섞음
- 냄비에 무를 깔고 서대와 양념장, 남은 쌀뜨물을 붓고 끓임
- 국물이 자작해질 때까지 약불에서 조리면 매운 서대 조림 완성
- 반건조 서대 카레 튀김은 서대를 반건조 후 튀김가루와 카레 가루를 섞어 만든 반죽에 묻혀 튀긴 요리이다.
- 서대는 열량이 낮고 칼륨과 인이 풍부해 혈압을 낮추는 효능이 있다.
- 반건조 서대 카레 튀김 재료로는 서대, 분말 카레, 튀김가루, 물, 밀가루, 카놀라유 등이 필요하다.
- 서대는 흐르는 물에 씻어 키친타월로 물기를 거둔 후 먹기 좋은 크기로 자른다.
- 튀김 반죽은 튀김가루와 카레 가루를 섞어 체에 친 후 물을 부어 만든다.
- 튀김냄비를 바싹 말린 후 카놀라유를 붓고 온도를 높여 서대를 튀긴다.
- 튀김 반죽 남은 것도 튀겨지며, 튀김은 접시 바닥에 고추 채와 함께 깔아 눅눅하지 않게 한다.
- 반건조 서대에 말린 늙은 호박을 넣어 조림을 만듦
- 말린 호박은 고춧가루와 어울리지 않았지만, 서대가 맛있어 용서함
- 서대와 늙은 호박, 고춧가루, 다진 마늘, 생강청, 설탕, 식초, 후추 등을 사용
- 서대는 먹기 좋은 크기로 자르고, 말린 호박은 흐르는 물에 씻음
- 양념장은 고춧가루, 다진 마늘, 생강청, 양조간장, 후추 등을 넣고 쌀뜨물을 부어 만듦
- 냄비에 포도씨유와 말린 호박을 깔고 서대와 양념장을 얹음
- 서대 조림에 당근 잎을 토핑하여 식탁에 냄
- 반건조 생선은 조리하기 쉽고 맛도 좋음
- 주말 아점으로 반건조 서대를 구워 먹음
- 반건조 생선은 굽거나 조림으로 맛있음
- 반건조 서대를 구울 때는 식용유를 사용함
- 반건조 서대는 꼬리 부분이 들떠서 구워지지 않을 수 있음
- 반건조 서대는 기름이 많이 튀지 않아 좋음
- 반건조 서대는 얌전히 구워도 됨
- 반건조 서대는 칼륨과 인이 풍부해 성인병 예방에 좋음
- 반건조 서대 간장조림은 서대 1마리, 양조간장 2숟가락, 설탕 1티스푼, 마늘 반 숟가락, 다진 생강 1티스푼, 정종 1숟가락, 대파 흰 부분, 후추, 물 150ml, 올리고당 1숟가락, 실고추 약간, 쪽파, 포도씨유 1숟가락 등을 사용하여 만듦
- 대파 반은 다지고 반은 통으로, 쪽파는 송송 썰어 준비
- 간장, 마늘, 생강, 다진 파, 후추, 설탕, 정종, 물을 섞어 조림장을 만듦
- 냄비에 포도씨유 1숟가락을 바르고 서대와 대파를 넣고 양념 조림장을 부어 조림
- 올리고당과 실고추, 쪽파를 고명으로 올려 마무리
- 생강을 넣고 조린 서대 간장조림이 더 맛있었음