겨울무가 인삼과 같은 효과가 있을 때 자주 끓여 먹는 무국들중 몇가지 소개합니다 무는 육류, 해산물,나물등과도 잘 어울려서 끓이기도 쉽고 쌀뜨물과 들기름을 넣으면 아주 구수합니다
- 쌀뜨물 무국은 고기 없이도 만들 수 있음
- 재료는 무, 들기름, 쌀뜨물, 천일염, 대파, 고춧가루, 실고추 등
- 무는 껍질째 사용하는 것이 좋음
- 무는 나박 썰기하고 대파는 얇게 송송 썰어 준비
- 냄비에 무와 들기름을 넣고 볶은 후 천일염과 쌀뜨물을 넣어 끓임
- 무가 익으면 남은 쌀뜨물을 붓고 뚜껑을 덮어 끓임
- 국그릇을 엎어서 데우면서 뭇국을 끓여 쌀뜨물 무국을 완성
- 국은 대파와 고춧가루, 실고추로 토핑해서 제공
- 굴국은 굴, 무, 두부, 마늘, 쪽파, 청양고추, 홍고추 등을 사용
- 굴은 바다의 우유로 불리며, 제철에 섭취하는 것이 좋음
- 굴국의 재료는 굴 320g, 무 60g, 두부 40g, 마늘 1티스푼, 쪽파, 청양고추 2개, 홍고추 조금
- 굴은 생수에 한 번 헹궈서 준비하고, 무는 나박 썰기, 두부는 깍둑썰기, 쪽파와 고추는 씨를 제거하고 송송 썰어 준비
- 냄비에 무를 넣고 생수를 넣어 끓인 후, 두부와 굴을 넣고 마늘과 맛술을 넣어 마무리
- 굴국은 작은 냄비에 덜어서 파와 청양고추 다진 것, 홍고추를 고명으로 올림
- 굴국은 건강국으로, 눈 내리는 화요일에 어울리는 메뉴
- 미소된장 어묵 뭇국은 겨울철에 어울리는 요리
- 어묵은 흰색의 물고기 살을 반죽해 만든 음식
- 오뎅은 간장으로 간을 한 국물에 어묵, 무, 곤약, 삶은 달걀 등을 넣은 일본요리
- 미소된장 어묵 뭇국의 재료는 사각 어묵, 무, 곤약, 미소, 육수, 토핑 재료
- 무는 도톰하게 나박 썰기 해서 육수에 먼저 익힘
- 어묵은 사각 썰기 해서 끓는 물을 부어 기름기를 제거
- 곤약은 꽃 모양 틀로 꽃을 만들고 나머지는 다지듯이 썰어 준비
- 익힌 무에 미소를 넣고 잠시 끓인 후 곤약과 어묵을 넣고 끓임
- 완성된 국에 다시마 채썬거, 실고추, 쪽파를 토핑해서 제공
- 미소된장 어묵무국은 연말 회식 후 해장국으로도 좋음
- 아침 기온이 낮아져 뜨끈한 국물이 생각남
- 이웃 햇살님의 오징어 뭇국을 보고 시원한 국물을 먹고 싶어짐
- 더운 여름이 지나가고 추운 겨울이 다가옴
- 얼큰 오징어 뭇국을 만들기 위해 냉동 오징어, 무, 육수, 대파, 홍고추 등을 준비함
- 무는 나박 썰기하고, 냉동 오징어는 데치듯이 끓는 물을 부어 건져놓음
- 양념장은 고추장, 고춧가루, 마늘, 후추, 육수를 섞어 만듦
- 냄비에 무를 넣고 육수를 붓고 천일염 반티스푼을 넣어 익힘
- 무가 익으면 오징어와 양념장, 청양고추를 넣고 끓임
- 대파와 홍고추를 넣고 오징어와 무가 투명해질 때까지 끓임
- 간을 보고 싱거우면 소금이나 국간장을 넣어 완성함
- 국그릇을 데워서 담아냄
- 고기 없는 빨간 뭇국은 비건과 페스코 베지테리언에게 적합
- 경상도식 뭇국에 토란 줄기와 표고버섯을 추가하여 풍미를 살림
- 국에 들어갈 재료는 무, 불린 토란 줄기, 표고버섯, 대파, 양념 등
- 무는 연필깎이처럼 자르고, 토란 줄기는 먹기 좋은 크기로 자름
- 말린 표고버섯은 뜨거운 물에 불린 후 건져놓음
- 대파는 큼지막하게 썰어 준비
- 냄비에 무와 토란 줄기를 담고 참기름, 고춧가루, 천일염 등을 넣어 볶음
- 무가 투명해지면 마늘, 표고버섯, 남은 육수와 쌀뜨물을 붓고 끓임
- 국이 끓으면 대파를 넣고 간을 맞춘 후 담아냄