봄나물을 잘 먹으면 1넌이 건강하다고 어른들께서 먈씀하셨지요
방풍나물 된장 무침, 초장 곁들인 머위나물 강회,땅두릅 된장(막장 무침,냉이 날콩가루 묻혀서 찜을 해서 무쳤고,풋마늘 고추장 무침입니다
- 방풍나물은 갯기름 나물로 불리며, 풍을 예방하는 효과가 있다.
- 봄이 되면 다양한 요리로 즐겨지며, 오늘은 된장 무침을 소개한다.
- 방풍나물 된장 무침 재료는 방풍나물 1봉지, 막장(또는 된장), 고춧가루, 국간장, 들기름, 올리고당, 매실 식초, 쪽파 등이다.
- 방풍나물은 줄기를 떼어내고 물에 여러 번 씻은 후, 식초에 담갔다가 헹군다.
- 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐서 찬물에 헹구면서 열기를 식힌다.
- 양념장은 막장(또는 된장), 고춧가루, 국간장, 들기름, 올리고당, 매실 식초 등을 섞어 만든다.
- 양념장에 방풍나물과 쪽파를 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
- 봄나물을 잘 먹으면 1년이 건강하다고 알려져 있으며, 방풍나물 된장 무침도 추천한다.
- 머위나물 잣 강회는 데친 머위나물에 잣을 끼워 만든 요리
- 머위나물은 비타민과 무기질이 풍부한 알칼리성 식재료
- 쌉싸름한 맛이 좋아 데쳐서 무치거나 쌈으로 이용
- 알칼리성 식품이기 때문에 육류와 함께 섭취하면 중화 효과
- 머위나물 잣 강회는 데친 머위나물에 잣을 끼우고 초고추장을 곁들여 완성
- 봄 반찬으로 적합하며, 이웃들에게 추천하는 메뉴
- 땅두릅은 참두릅, 개두릅, 땅두릅으로 구분되며, 이중 땅두릅이 가장 고급에 속함
- 땅두릅은 향이 뛰어나고 씹는 맛이 좋음
- 땅두릅은 단기간에 먹는 것이 좋으며, 냉장 보관이 가능함
- 데쳐서 초장에 찍어 먹거나, 초고추장 무침, 볶음, 조림, 장아찌 등으로 활용 가능
- 땅두릅은 식물성 단백질, 비타민 C 등이 풍부하며, 원기회복과 혈당조절에 좋음
- 땅두릅은 소고기와 가장 조합이 좋아서 볶거나 산적을 해 먹으면 좋음
- 오늘은 강원도 농업 기술원 청정 강원 홍천에서 재배된 눈꽃 땅두릅을 데쳐서 된장무침을 함
- 땅두릅 된장 무침 재료는 땅두릅 250g, 막장(된장) 1숟가락, 고춧가루 1티스푼, 진간장 반티스푼, 꿀 1숟가락, 들기름 1숟가락, 콩콩 빻은 깨 1숟가락임
- 땅두릅 된장 무침은 줄기를 먼저 무친 후 잎을 넣고 무친 후 깨를 넣고 무치면 됨
- 땅두릅 된장 무침은 면역력이 떨어지는 봄에 꼭 먹어야 하는 봄나물임
- 냉이는 봄의 대표적인 식재료로, 단백질 함량이 높고 비타민과 무기질이 풍부함
- 냉이는 날 콩가루와 함께 조리하면 영양이 우수한 음식이 됨
- 냉이는 무침, 국, 전등으로 만들어 먹을 수 있으며, 간 해독 효능과 눈을 맑게 해주는 효과가 있음
- 냉이 날콩가루 찜 무침 재료는 냉이 50g, 날콩가루 3숟가락, 쪽파 2대, 홍고추 조금, 양념으로는 국간장 1숟가락, 다진 마늘 1티스푼, 들기름 1숟가락이 필요함
- 냉이는 잎과 뿌리 부분을 잘 손질해서 물에 여러 번 깨끗이 씻어줌
- 콩가루를 묻혀서 한 김 오른 찜기에 넣고 뚜껑을 덮어 냉이를 찜
- 찐 냉이는 한 김 식히고, 쪽파와 홍고추는 잘게 썰어 준비함
- 볼에 다진 마늘, 쪽파, 홍고추, 들기름 1숟가락을 넣고, 찐 냉이를 넣어 젓가락으로 부드럽게 무침
- 콩가루가 보이도록 잘 담아내면 완성됨
- 풋마늘은 비타민 A, E, C, K가 풍부하며, 베타카로틴도 풍부함
- 풋마늘은 신경계 안정, 스트레스 해소, 노화 방지 등에 효과적
- 풋마늘은 돼지고기와 잘 어울리며, 알리신 성분이 비타민B1의 흡수를 도움
- 풋마늘 고추장 무침은 풋마늘 1단, 고춧가루 1숟가락, 고추장 1숟가락 등으로 만듦
- 풋마늘 고추장 무침은 대와 잎을 따로 데쳐서 손질한 후 양념장과 함께 무침
- 풋마늘 고추장 무침은 봄 반찬으로 적합하며, 입맛을 돋우는 역할을 함