날씨가 많이 쌀쌀합니다
겨울철 온몸이 따스해지는 국물요리 간단한 아침국을 소개합니다
속이 편안해지는 국한그릇 밥과 함께 드시고 나가면 하루가 든든하답니다
아침저녁으로 선선해진 날씨에 어울리는 북어국 레시피 소개합니다
북어국은 면역력 강화에 좋은 음식으로, 기온이 떨어질 때 섭취를 권장해요
황태채와 무, 콩나물, 두부, 대파 등을 사용하여 조리합니다
들기름에 황태채와 무를 볶은 후, 육수를 추가하여 뽀얀 국물 만들 수 있답니다
청양고추를 넣어 칼칼함을 더해주고, 달걀을 풀어 넣을 수도 있어요
완성된 북어국은 뽀얀 국물과 함께 시원한 맛이 특징이랍니다
소고기 미역국은 구수하고 진한 맛이 특징이랍니다
소고기는 국거리 양지로 준비, 약 250g 분량 준비해요
미역은 약 25g 분량으로 준비, 물에 불린 후 잘게 썰어줍니다
소고기와 미역을 볶은 후 물 500ml와 1L를 나누어 넣어 끓입니다
최종 간은 소금, 참치액으로 맞추고, 약 25-30분간 끓여주어요
완성된 소고기 미역국은 부드럽고 고소하며, 밥이나 죽으로 만들어 먹어도 좋답니다
맑은 콩나물국 레시피를 소개합니다
배추와 콩나물을 함께 넣어 끓이니 시원한 맛이 두 배가 되어 더 맛있답니다
멸치육수, 생수, 다시마 육수 등 다양한 육수를 사용할 수 있어요
바쁜 아침 속편한 국으로 딱 좋은 레시피입니다