레시피 > 한식바다의 우유, 다양한 제철 굴 요리 정복하기
2024.11.08콘텐츠 5

타우린과 아연이 풍부해 면역력과 피로회복에 좋은 바다의 우유, 굴.
추운 날씨와 함께 제철 굴이 제맛을 내는 굴의 계절이 돌아왔어요. 담백한 솥밥부터 국물요리, 고소한 굴전, 양식 요리인 굴파스타까지. 다양하게 즐기는 굴 요리 레시피를 만나보세요.

01.제철 굴 요리 굴 오일 파스타 만들기 굴 알리오 올리오 파스타 레시피

- 오일 파스타 중 겨울에 맛있게 먹을 수 있는 것은 굴 오일 파스타.
- 굴 오일 파스타는 굴육수와 마늘향, 싱싱한 제철 굴로 만들어짐.
- 팬에 올리브유를 붓고 마늘과 바질가루를 볶아 향을 낸 후 굴을 볶음.
- 볶은 굴에 치킨스톡과 쯔유를 넣어 간을 맞추고, 삶은 파스타면과 면수를 넣어줌.
- 완성된 파스타는 레몬, 크러쉬드 페퍼, 그라나파다노 치즈를 곁들여 먹음.

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02.스타우브 무굴솥밥 레시피 굴솥밥 만들기 영양굴밥 양념장

- 제철 무와 굴을 이용한 솥밥 레시피를 소개
- 굴은 굵은소금을 뿌려 이물질을 제거하고 여러 번 헹궈줌
- 쌀을 넣고 중불로 불세기를 올린 뒤 다시마 물을 붓고, 밥물의 양은 쌀 대비 줄임
- 굴은 밥이 다 되어갈 즈음에 넣고 약 5분간 뜸 들인 뒤 잘게 썬 쪽파를 올림
- 무굴솥밥은 무에서 나온 달큰한 채수와 굴향이 어우러져 맛이 좋음.

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03.굴전 만드는 법 제철 굴 요리 막걸리 안주로 좋은 굴전 만들기 굴 세척법

- 바다의 우유인 제철 굴을 이용해 막걸리 안주로 좋은 굴전을 만듦.
- 굴전 만들기는 난이도가 낮고 소요 시간은 약 40분.
- 필요한 재료는 굴 400g, 계란 4개, 맛술, 소금, 부침가루 등.
- 굴을 깨끗이 씻은 후 부침가루와 계란물을 준비함.
- 굴전은 너무 익히지 않고 적당히 노릇해질 때까지만 구움.
- 굴전은 술안주로도 좋고 아이 영양간식으로도 좋음.

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04.매생이 굴국 만드는 법 매생이 굴 국밥 만들기 겨울 제철 굴 요리

- 겨울철 대표 메뉴 중 하나인 매생이 굴 국밥을 집에서도 만들 수 있음.
- 매생이 굴국은 난이도가 중간이며, 소요 시간은 약 50분.
- 매생이 굴국을 만들기 위해 필요한 재료는 매생이, 굴, 멸치육수, 대파, 무, 홍고추 등.
- 매생이 굴국을 맛있게 만들기 위해서는 굴을 들기름에 미리 볶아주는 것이 좋음.

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05.바삭바삭한 굴 튀김 만드는 법 굴 가라아게 만들기

- 굴 튀김을 만들기 위해서는 먼저 굴을 깨끗이 세척하고 물기를 제거
- 굴에 튀김가루, 계란물, 빵가루를 차례로 입힌다.
- 굴 튀김을 만들때는 많은 양의 굴을 한 번에 튀기지 않는 것이 중요.
- 튀긴 굴은 식히고, 유자 타르타르 소스와 함께 먹는다.
- 집에서 굴 튀김을 만들면 저렴한 가격에 푸짐한 양을 즐길 수 있다.

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