레시피 > 한식가정의달 온 가족이 즐기는 일품요리 BEST5
2024.05.04콘텐츠 5

고물가 시대에 외식비가 부담스러운데 집에서도 가족들이 푸짐하고 맛있게 즐길 수 있는 일품요리 모아보았어요 쉽게 맛을 내는 방법을 친절하게 알려드리겠습니다

01.탱글탱글 불지 않는 맛있는 잡채 만드는법

- 명절 음식 중 하나로 손님 상차림 메뉴로 인기 있는 잡채를 만듦.
- 잡채의 핵심은 당면 삶는 법에 있음.
- 돼지고기, 어묵, 시금치, 애느타리버섯, 건목이 버섯 등 다양한 재료를 사용함.
- 각 재료는 따로 볶아 식힌 후 나중에 한데 모음.
- 당면은 먼저 볶은 후 다른 재료와 섞음.
- 최종적으로 만들어진 잡채는 식어도 맛있고, 냉장고에 보관해도 맛있음.

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02.동인도 찜갈비 빰치는 매운 돼지갈비찜

- 화끈하게 매운 돼지갈비찜 만드는 방법 소개
- 동인동 찜갈비 스타일로 평소보다 양념을 많이 사용, 마늘을 많이 넣음
- 미리 양념에 재운 후 뭉근하게 졸이면 양념이 잘 배임
- 떡을 추가로 넣어 푸짐함을 살림
- 돼지갈비찜 레시피 공유, 재료와 조리과정 설명
- 갈비는 1.5kg, 떡은 10개 사용
- 갈비 누린내 제거를 위해 애벌 삶기 과정 진행
- 양념은 마늘, 양파, 청양고추, 생강 등을 갈아 만듦
- 갈비에 양념을 붓고 2시간 정도 재움
- 다시마 육수나 물 2컵을 붓고 센 불에서 끓임
- 국물이 반 정도 줄어들 때까지 끓임
- 마늘과 떡을 넣고 약한 불에서 잠시 끓이면 완성.

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03.없어서 못 먹는 돼지등갈비 김치찜

- 요즘은 묵은 김치가 귀함
- 묵은지는 밥도둑 메뉴를 다양하게 만들 수 있음
- 등갈비 김치찜(묵은지찜)은 등갈비와 묵은지를 이용한 요리
- 등갈비 김치찜 재료는 등갈비 1대, 신 김치 1/2포기, 양파, 대파, 청양고추 등
- 등갈비는 먼저 핏물을 제거하고 향신료를 넣은 물에 삶음
- 김치와 육수, 양파, 대파, 고추 등을 냄비에 넣고 끓임
- 등갈비 김치찜은 약 20분간 끓임
- 등갈비 김치찜은 등갈비와 김치의 식감이 좋음
- 등갈비 김치찜은 밥과 함께 먹으면 좋음
- 등갈비 김치찜은 등갈비뿐만 아니라 다른 고기와도 잘 어울림

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04.폼나는 일품요리 밀푀유나베 만들기

- 밀푀유나베는 소고기, 배추, 깻잎 등 다양한 재료로 만든 전골 요리
- 육수는 다시마, 양파, 대파, 국멸치 등을 사용하여 20분간 끓임
- 배추와 샤부샤부용 고기, 깻잎, 청경채, 버섯 등을 쌓아올림
- 냄비 바닥에 콩나물과 대파를 깔고, 그 위에 쌓은 재료를 올림
- 육수를 붓고 끓이면서 거품을 걷어내고, 국간장, 참치액, 맛술 등으로 간을 맞춤
- 소스는 홍고추, 청양고추, 양파, 진간장, 맛술, 설탕, 식초, 통깨 등을 사용하여 만듦
- 완성된 밀푀유나베는 소스와 함께 즐기며, 국물은 칼국수나 죽으로 마무리함

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05.초스피드로 만든 푸짐한 미나리 제육볶음

- 미나리 제육볶음은 착한 가격에 빠르게 만들 수 있는 저녁 메뉴
- 재료는 대패삼겹 200g, 미나리 150g, 양파 1/2개, 대파 1/2뿌리, 청양고추 2개 등
- 양념은 고춧가루 2 큰 술, 고추장 2 큰 술, 진간장 2 큰 술, 맛술 2 큰 술 등
- 고기와 채소를 볶은 후 마지막에 미나리를 넣어 완성
- 남은 제육볶음은 잘게 썰어 볶음밥으로 만들어 먹을 수 있음
- 볶음밥에는 미나리, 김가루, 참기름을 넣어 맛을 살림
- 제육볶음은 술안주로도 적합하며, 볶음밥은 아이들도 좋아함

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