부들부들하면서도 구수한 맛이 좋아 365일 언제라도 인기만점인 미역국! 그 중에서도 가장 좋아하는 소고기 듬뿍 넣은 소고기미역국, 구수한 국물맛이 좋은 황태미역국, 고소함이 곁들여진 참치미역국~ 다양하게 맛보는 레시피 소개해봅니다. 잇님들은 어떤 미역국레시피가 가장 좋으시나요~

은솔희섭mom
은솔희섭mom님의 PICK
소고기 미역국 끓이는 방법 양파 넣어서 더 감칠맛 up 쇠고기미역국 레시피

- 소고기 미역국은 가족들이 좋아하는 국 중 하나임
- 부재료로 국거리용 소고기 양지를 사용함
- 양파를 추가하여 감칠맛을 살림
- 건미역 20g, 소고기 국거리 295~300g, 국간장 1.5 큰 술, 멸치액젓 1.5 큰 술, 참기름 0.7 큰 술, 다진마늘 1 큰 술, 소금 필요
- 미역은 30여분 불리고, 2~3번 물을 교체하며 헹궈줌
- 국거리용 소고기는 핏물을 제거함
- 볶은 미역에 물 1.7리터, 멸치액젓 1.5 큰 술, 국간장 1.5 큰 술을 넣고 끓임
- 양파 112g을 추가하고, 불조절을 하며 40여분 끓임
- 맛을 보고 소금으로 간을 맞춤.

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미역국끓이는방법 황태미역국 들기름 미역국레시피 황태 미역국 끓이는 방법

- 황태 미역국은 고기 없이 끓인 국요리로, 더운 날씨에 적합하다.
- 황태채와 들기름, 들깨가루를 사용하며, 쌀뜨물을 사용하여 구수함과 비린맛을 잡는다.
- 건미역은 20g을 준비하여 불리고, 황태채는 30g을 준비하여 손질한다.
- 냄비에 볶은 후 쌀뜨물과 멸치액젓, 국간장, 다진 마늘을 넣고 끓인다.
- 들깨가루는 선택적으로 추가하며, 35분 정도 끓이면 완성된다.
- 완성된 황태 미역국은 담백하고 구수한 맛이 특징이다.

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고기없는 미역국끓이는방법 참치미역국 끓이는 방법 미역국 레시피 참치캔미역국

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- 재료: 건미역 15g, 참치캔 150g, 다진마늘 0.5T, 참치액 1T, 국간장 1T, 참기름 0.5T, 꽃소금, 물 1.5리터
- 건미역은 물 2리터에 담가 불린 후 여러번 헹궈 물기를 뺌
- 참치캔은 뚜껑을 열고 10분 후 기름을 제거한 후 뜨거운 물 1컵을 부어줌
- 냄비에 참기름과 다진마늘을 넣고 볶은 후 물과 참치액, 국간장을 넣고 끓임
- 30분 동안 끓인 후 맛을 보고 부족한 간은 소금으로 맞춤
- 마지막으로 참치를 넣고 한소끔 더 끓이면 완성
- 참치캔의 기름을 제거해야 담백하고 고소한 맛을 느낄 수 있음

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