레시피 > 한식제철 꼬막 요리 꼬막무침 꼬막비빔밥 레시피
2025.02.09콘텐츠 2

요즘 꼬막이 제철이라 가격도 넘 착하고 맛도 달달한게 넘 맛있더라고요~
둥이네도 한팩 집어와서 요리 해봤는데요!
쫄깃 탱탱 꼬막 맛있게 삶아서 매콤 양념이 무쳐 먹으면 넘 맛있답니다!
레시피 알려 드릴게요

01.꼬막무침 꼬막비빔밥 만들기

- 재료는 꼬막500g, 굵은소금, 꼬막 양념장 등
- 소요 시간은 약 30분, 난이도는 중
- 꼬막은 마트에서 구매하거나 깐 꼬막살을 사용 가능
- 꼬막은 깨끗하게 씻은 후 소금으로 해감
- 삶은 꼬막은 조갯살 분리 후 양념장과 함께 비빔
- 꼬막무침과 꼬막비빔밥을 한 접시에 담아냄
- 꼬막은 제철이므로 맛이 좋음, 적극 추천

블로그에서 더보기
02.꼬막무침 레시피 꼬막비빔밥 만들기

- 어릴 때 먹던 꼬막무침을 다시 만들어봄
- 꼬막무침은 껍질 까는 것이 번거로워 자숙 꼬막살을 사용
- 자숙 꼬막살은 다 삶아져 있고 껍질도 까져 있어 편리
- 꼬막무침 양념장은 다진파, 다진청양고추, 간장, 참치액, 고춧가루, 다진마늘, 설탕, 깨, 참기름 등을 사용
- 꼬막무침 양념장은 꼬막무침이나 꼬막비빔밥에 사용 가능
- 꼬막비빔밥은 밥 두 공기와 참기름 한 스푼을 추가하여 비빔
- 꼬막비빔밥은 짭쪼롬하고 맛있어 다른 반찬이 필요 없음
- 자숙 꼬막살이 있으면 꼬막무침을 더 간편하게 만들 수 있음

블로그에서 더보기
#꼬막요리#꼬막비빔밥#꼬막#꼬막무침만들기#꼬막무침#꼬막양념장#꼬막비빔밥양념장#꼬막무침레시피#꼬막무침양념장#꼬막해감법#꼬막비빔밥레시피#꼬막무침양념#꼬막해감방법#꼬막비빔장#꼬막무침비빔밥