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미역국 레시피 맛있게 끓이는방법
배화
푸드 전문블로거
2024.07.05콘텐츠 5

부드러운 식감은 물론 구수하고 속편한 국요리 미역국레시피 다양하게 미역국끓이는법 참고해 보세요
* 부드럽고 깊은 맛이 좋은 소고기 미역국 레시피
*고기없이 만들어도 맛있는 고기없는 미역국 끓이는방법
*보양식으로 먹기 좋은 전복미역국 끓이기
*깜놀하는 맛 참치미역국레시피
*소고기 대신 닭고기 미역국 맛있게 끓이는법

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미역국끓이는방법 참치미역국 레시피 소고기없이미역국 참치미역국끓이는법

- 참치 미역국 레시피 공유
- 재료: 건미역 30g, 참치 1 캔, 들기름 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 코인 육수 2개, 국간장 2, 어간장 2, 소금 약간, 물 7컵
- 먼저 미역을 물에 담가 30분 정도 불리고, 거품이 안 나올 때까지 주물러 씻어줌
- 불린 미역은 먹기 좋게 가위로 썰어주고, 참치캔은 뚜껑을 미리 열어놈
- 냄비에 들기름과 다진 마늘을 넣고 볶은 후, 불린 미역과 국간장을 넣고 볶아줌
- 볶은 미역에 코인 육수와 생수를 넣고 끓이다가, 기름을 제거한 참치를 넣고 끓여줌
- 마지막으로 액젓이나 어간장으로 간을 맞추고, 소금으로 보충함
- 완성된 참치 미역국은 부드럽고 구수하며 담백한 맛이 남

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고기없이 미역국 끓이는 방법 고기없는 미역국 레시피 시판 사골 육수 활용

- 고기 없이 미역국 끓이는 방법을 소개
- 재료는 건미역 30g, 시판 사골 육수 1팩, 물 1리터, 들기름 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 코인 육수 1개, 국간장 2 큰 술, 어간장 1 큰 술
- 먼저 건미역을 물에 담가 충분히 불린 후 바락바락 치대서 씻어줌
- 냄비에 들기름과 다진 마늘을 넣고 볶은 후, 불린 미역을 넣고 볶아줌
- 볶은 미역에 국간장을 넣고 수분이 사라질 때까지 볶은 후, 시판 사골 육수와 물을 넣어줌
- 중불에서 20분 정도 끓인 후, 국물 맛을 보고 간을 보충함
- 어간장 또는 액젓 종류를 사용하여 간을 보충함
- 완성된 미역국은 진하고 구수하며, 깔끔하고 부드러운 맛이 특징임

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간단 미역국 레시피 맛있게 끓이기 전복미역국 마늘 들깨 미역국 끓이는 방법

- 추석 이후 기온이 차가워져 보양식으로 좋은 전복 미역국을 소개
- 9~10월에 가족들의 생일이 많아 미역국을 자주 끓임
- 전복을 넣어 고기 없는 미역국을 끓여봄
- 들기름과 들깨를 넣어 구수함을 더함
- 건미역은 물에 담가 30분 정도 불린 후 4~5cm 길이로 썰어줌
- 들기름에 불린 미역을 볶은 후 뚜껑을 덮어 뜸을 들임
- 멸치 육수나 준비한 육수 재료를 물에 붓고 다진 마늘을 넣어줌
- 전복은 썰어주고, 들깨가루를 넣어 구수함을 더함
- 부족한 간은 어간장으로 맞추어 마무리함

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소고기미역국 맛있게 끓이는 법 액젓 깔끔한 소고기 미역국 레시피 끓이는 방법

- 소고기 미역국은 생일에 자주 끓여지는 국 중 하나임
- 이번에는 미역을 볶지 않고 깔끔한 소고기 미역국 레시피를 소개함
- 필요한 재료는 불린 미역 400g, 소고기 300g, 들기름 2 큰 술, 황태채 10g, 간마늘 1큰술, 코인 육수 1알, 액젓 2큰술, 국간장 2큰술, 물 6~7컵
- 미역은 물에 충분하게 불린 후 먹기 좋은 길이로 손질하고, 황태채는 물에 헹구어 물기를 꼭 짜고 가시를 확인 후 3cm 길이로 썰어줌
- 들기름에 황태채를 볶은 후 소고기를 넣고 국간장 1큰술 넣어 달달 볶아줌
- 물 6컵을 붓고, 불린 미역과 코인 육수 1알을 넣어 끓여줌
- 간 마늘은 육수 주머니에 넣어 끓여 맛을 우려줌
- 액젓 1 큰 술과 국간장으로 간을 보충해줌
- 멸치 액젓을 사용하면 깔끔하고 맛있는 소고기 미역국을 만들 수 있음

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소고기 미역국 끓이는법 소고기미역국 황금레시피 감자 미역국 만들기

- 소고기 미역국은 다양한 재료로 만들 수 있음
- 오래 끓이면 부드러워지며, 여행 시 한솥 끓여 놓으면 좋음
- 이번에는 사골 곰국과 감자를 넣은 소고기 미역국을 소개
- 재료는 건미역 30 g, 소고기 300 g, 사골육수 3컵, 물 4~5컵, 감자 2개 등
- 소고기와 미역은 국간장과 참기름으로 밑간을 함
- 물과 사골육수, 감자, 다진 마늘을 넣고 10여 분 동안 끓임
- 부족한 간은 어간장과 소금으로 맞춤
- 완성된 미역국은 뽀얀 국물과 부드러운 식감을 가짐

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