봄 가을을 알리는 해산물요리 중에서 으뜸인 꽃게요리 꽃게찜도 맛있고 얼큰하게 꽃게탕 끓이는법 만들어 놓으면 술안주는 물론 푸짐한 메인요리가 됩니다 간단하고 맛있는 제철 꽃게요리 대표메뉴 소개해 봅니다
꽃게탕끓이는법
꽃게찜 만들기
- 냉동 꽃게를 사용해 맛있는 꽃게탕을 만드는 방법을 소개
- 냉동 꽃게 2마리, 무 100g, 콩나물 60g, 대파 1/2대, 청양고추 1개 등 필요
- 된장 1큰술, 고추장 0.5큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술 등으로 양념
- 냉동 꽃게는 해동 없이 솔로 씻어주고 뾰족한 부분은 잘라 제거
- 물 3컵에 된장 1 큰 술, 고추장 0.5 큰 술을 넣어 된장꽃게탕 육수를 만듦
- 꽃게를 넣고 끓인 후 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강 등을 추가
- 마지막으로 미나리를 넣어 완성
- 냉동 꽃게 알과 살이 야무지게 들어있어 맛있음
- 꽃게 제철은 시원한 바람이 불기 시작하는 가을
- 가을 숫게는 살이 통통하고 맛이 좋음
- 꽃게찜 레시피는 활꽃게나 냉동꽃게 모두 사용 가능
- 꽃게찜 시간은 약 25분 정도 소요
- 꽃게찜 레시피에는 청주가 필수적으로 들어감
- 꽃게찜 양이 많을 경우 시간을 늘려 충분히 익히는 것이 좋음