레시피 > 한식소스를 끓이지 않고 담그는 초간단 장아찌 레시피
2024.09.21콘텐츠 2

이 레시피는 번거롭게 소스를 끓일 필요 없이, 간단한 재료로 바로 만들어도 깻잎에 깊은 맛이 배어드는데요, 짭짤하면서도 깻잎 특유의 향이 입맛을 돋워주는 초간단 장아지 레시피에요.

01.깻잎장아찌 만들기 간장 깻잎장아찌 담그는법 장아찌 비율 이찬원 레시피

- 이찬원의 깻잎장아찌 레시피 소개
- 번거롭게 소스를 끓일 필요 없이 간단한 재료로 만들 수 있음
- 짭짤하면서도 깻잎 특유의 향이 입맛을 돋움
- 상큼한 맛을 원한다면 식초의 양을 살짝 추가 가능
- 초보자도 쉽게 따라 할 수 있는 레시피로 밥도둑 깻잎장아찌를 만들 수 있음
- 장아찌 재료는 깻잎 30장, 양념장은 양조간장, 식초, 소주, 설탕으로 구성
- 소주를 넣은 장아찌 소스는 끓이지 않아도 됨
- 소주를 사용한 장아찌 소스는 방부 효과가 있고, 재료의 보존성을 높여줌
- 소스를 끓여서 사용하면 소스의 맛이 더 깊어지고 재료가 더 오래 보관됨

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02.간장 깻잎장아찌 만들기 깻잎지 깻잎절임 담기

- 간장 깻잎장아찌는 깻잎과 간장의 조합으로 만들어짐
- 깻잎은 식초물에 담가두고, 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺌
- 간장, 식초, 설탕, 소주를 1:1:1:1 비율로 섞어 소스를 만듦
- 깻잎에 간장 소스를 부어주면 깻잎장아찌 완성
- 미나리장아찌는 미나리를 적당한 크기로 썰어 간장 소스를 넣어 만듦
- 미나리장아찌는 고기와 함께 먹으면 좋음

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