선조들은 초복, 중복, 말복 삼복더위에 단백질이 풍부한 고기로 기력을 보충하곤 했어요.
매년 이맘때면 삼계탕도 불티나잖아요. 우린 집에서 더 맛있게 즐겨볼까요?
누룽지백숙, 닭백숙, 닭곰탕, 항정살 수육까지 다양하게 즐겨보세요.

사부작 유주부
사부작 유주부님의 PICK
복날 음식 레시피 압력밥솥 누룽지 닭백숙 만들기 부추 양념장까지

- 압력밥솥 누룽지 닭백숙은 복날 음식으로 적합.
- 닭 12호 1마리, 물 1.5L, 삼계탕 재료 1팩, 부추 한 줌, 마늘 10알, 누룽지 300g 등이 필요.
- 압력밥솥에 준비된 재료들을 넣고 센 불로 가열.
- 압력이 가장 세게 조절된 상태에서 약불로 줄이고 20분간 끓임.
- 압력이 다 줄어들면 뚜껑을 열어 삼계 재료를 건져내고 닭을 건져냄.
- 데친 부추와 양념장을 함께 곁들여 먹기.

사부작 유주부
사부작 유주부님의 PICK
돼지고기 수육 삶기, 저수분 통 항정살 수육 레시피와 새우젓 양념

- 돼지고기 부위 중 항정살을 가장 좋아함.
- 알토란에서 신효섭 셰프가 만든 저수분 항정살 수육 레시피를 시도함.
- 수육에 파김치와 새우젓 양념장을 곁들여 먹음.
- 통 항정살 850g~1kg, 양파 3개, 대파 1대, 마늘 한 줌 등 필요한 재료를 준비함.
- 냄비에 양파, 대파, 마늘, 월계수잎 등을 깔고 항정살을 올림.
- 물과 맛술 100ml씩 넣고 유산지를 덮어줌.
- 중불로 30분간 삶은 후 건져냄.
- 새우젓 양념장은 새우젓 1T, 물 2T, 다진 마늘 0.5T, 매실청 1T 등을 섞어 만듦.

사부작 유주부
사부작 유주부님의 PICK
복날 몸보신음식 추천 더미식 닭곰탕으로 초계국수 레시피까지!

- 더운 여름에는 불 앞에서 요리하는것이 힘듦.
- 더미식 닭곰탕은 간편하게 복날 몸보신음식으로 적합.
- 국내산 닭고기와 닭뼈를 이용해 만든 진한 국물이 특징.
- 첨가물을 적게 넣어 인공적인 향이나 맛이 아닌 진짜 음식의 향을 느낄 수 있음.
- 닭곰탕으로 초계국수도 간편하게 만들수 있음.

*이 포스팅은 업체로부터 소정의 원고료를 지원받아 작성되었음.

#국물요리#닭곰탕#누룽지백숙#누룽지닭백숙#수육레시피#초계국수#항정살수육#여름몸보신음식#통항정살수육#압력밥솥백숙#초계국수레시피#돼지고기수육삶기#항정살수육레시피#누룽지백숙레시피#더미식국물요리