레시피 > 한식
여름보양식 민어요리 레시피 민어회, 민어회, 민어전
말똥엄마
푸드 전문블로거
2024.07.13콘텐츠 3

예전에 반가에서 여름 보양식으로 드셨다는 민어요리에요.
8월 제철음식인 민어는 가을 산란기가 오기전 여름이
기름지고 살맛이 달고 맛있답니다.
민어회, 민어지리나 민어매운탕, 민어전 으로 요리해 드실 수 있어요

말똥엄마
말똥엄마님의 PICK
제철 민어요리 민어전 생선전 만드는법 전감뜨기 전부치기

- 제철 음식인 민어를 이용한 요리 소개
- 민어는 비린내가 적어 생선전으로 만들면 좋음
- 민어전 재료는 민어살 250g, 밀가루 2큰술, 소금, 후추, 계란, 식용유 등
- 민어 꼬리 부분 살을 사용하면 쫄깃한 식감을 느낄 수 있음
- 생선전을 만들 때는 생선결을 따라 두께를 조절하며 썰어줌
- 생선포에 소금과 후추를 뿌려 밑간을 한 후 마른가루를 묻혀줌
- 계란물에 생선포를 넣어 고루 묻힘
- 중불에 후라이팬을 달군 후 식용유를 넉넉히 넣어 전을 부침
- 전은 한 두번만 뒤집어 겉면이 노릇하도록 익힘
- 전을 먹을 때는 간장이나 소금을 곁들여 먹음

말똥엄마
말똥엄마님의 PICK
제철음식 민어회 전처리 광어회뜨기 숙성회 민어부레 민어껍질 유비끼

- 친정 아버지 기일에 가족들이 모여 맛있는 음식을 즐김
- 외손자가 여름 보양식인 민어를 통채로 주문함
- 가족들이 좋아하는 생선회인 민어와 광어를 준비함
- 광어는 3kg 이상의 대광어로 반마리만 주문함
- 광어와 민어는 각각 소금물에 1분씩 담가 전처리함
- 민어는 24시간 동안 숙성시켜 숙성회로 즐김
- 민어뱃살은 유비끼로 조리해 식감을 살림
- 가족들은 육전, 술, 밥 등 다양한 음식을 즐김.

말똥엄마
말똥엄마님의 PICK
여름 보양식 복날음식 민어탕 생선 지리탕 끓이는법 사골곰탕 아님

- 여름 보양식으로 민어탕을 선택함
- 민어탕은 지리탕으로 끓여 맛있었음
- 민어지리탕은 푸욱 끓여야 비린내가 없음
- 민어탕 재료는 민어서더리 1마리 분량, 생수 4.5L, 소금, 간마늘, 대파, 미나리 등
- 민어는 노량진 수산시장에서 5kg짜리 한마리를 구입함
- 민어는 비늘, 아가미 등을 손질한 후 핏물을 제거함
- 민어지리탕은 중불로 3시간 정도 끓임
- 민어지리탕에 간마늘, 대파, 미나리 등을 추가함
- 민어요리로는 민어회, 민어탕, 민어전 등이 있음

#제철음식#보양식#여름보양식#여름음식#민어요리#민어전#민어탕#민어지리탕#유비끼#민어전만드는법#민어부레#민어회뜨는법