레시피 > 한식냉털요리 씻은묵은지 요리 4가지 레시피
2024.09.07콘텐츠 4

언제 먹어도 맛있는 씻은 묵은지 요리에요.
시큼하게 익은 묵은지 돼지고기 넉넉히 넣어 찌개끓여도 맛있지만
묵은지 양념 깨끗히 씻어서 묵은지무침이나 묵은지볶음 묵은지지짐을 만들어도
밥도둑 이랍니다.

01.묵은지무침 신김치요리 씻은김치요리 녹두전 만들기 추석 명절음식 전종류

- 묵은지무침은 묵은지를 씻어 만든 요리로, 깔끔하고 아삭한 식감이 특징임.
- 김치냉장고에 묵은지나 신김치가 넉넉하다면 명절 전에 만들어 놓는 것이 좋음.
- 신김치의 신맛이나 콤콤함이 있다면 설탕이나 맛술을 넣어주는 것이 좋음.
- 묵은지무침 재료는 묵은지 반포기, 간마늘 반큰술, 다진파 2큰술, 깨소금, 설탕 1찻술, 참기름 1큰술임.
- 묵은지무침은 밥반찬으로도 맛있고, 참치캔과 함께 버무려 김밥이나 비빔밥에 넣어도 좋음.
- 녹두전에 씻은김치를 넣어 만드는 것도 추천함.

블로그에서 더보기
02.묵은지들기름볶음 깔끔한 씻은묵은지 씻은김치볶음 말갛게 들기름묵은지볶음

- 씻은 묵은지를 들기름에 볶아 만든 요리 소개
- 김치의 신맛이 강하면 양념을 씻어내고 식용유와 들기름으로 볶음
- 씻은 김치로 쌈을 싸먹거나 썰어서 묵은지볶음을 만듦
- 식구들과 선호하는 김치 요리가 다름
- 각자 좋아하는 맛에 따라 김치 요리 선택
- 신김치를 씻어서 들기름묵은지볶음을 만듦
- 들기름 요리를 할 때는 들기름을 가열하지 않고 마지막에 넣음
- 아보카도오일은 볶음이나 튀김 등 고온으로 조리할 때 사용

블로그에서 더보기
03.냉장고파먹기 종결 묵은지지짐 멸치 묵은지 된장지짐 씻은 묵은지요리

- 냉장고에서 발견한 묵은 김치로 된장지짐을 만들었다.
- 아이들은 맛을 이해하지 못하지만, 밥을 부르는 맛이다.
- 김치통에는 일년 이상 묵은 김치들이 섞여 있었다.
- 고춧가루를 씻어내고 2일 동안 물을 갈아주며 신맛을 뺐다.
- 멸치 한줌과 된장으로 간을 하고, 올리브유와 청주 등을 추가했다.
- 씻은 묵은지를 사용했기 때문에 설탕 대신 맛술이나 청주를 사용했다.
- 쌀뜬물이나 생수를 자박하게 부어주고, 중약불에서 20분간 끓였다.
- 마지막에 들기름을 넣어 향을 살렸다.

블로그에서 더보기
04.쉬운 묵은지 요리 씻은묵은지 묵은지김치찜 심플하게 99가지 맛있는걸 먹고 나서도 맛있...

- 쉬운 묵은지 요리로 씻은묵은지 묵은지김치찜 추천
- 김치찜에 고기나 생선을 넣어도 맛있지만, 씻은김치 묵은지지짐이 더 맛있음
- 묵은지가 오래되어 맛이 콤콤하다면 하루 정도 물갈아 주면서 맛을 뺌
- 묵은지 양념이 텁텁하지 않고 군내가 나지 않는다면 가볍게 김치양념만 씻어줌
- 씻은 묵은지에 아보카도오일, 멸치육수, 들기름 등을 넣고 찜을 만듦
- 추가간을 더하지 않아도 묵은지 김치 자체에서 간이 나옴
- 김치찜은 따듯하게 먹어도 맛있지만, 차갑게 먹어도 맛있음

블로그에서 더보기
#묵은지김치찜#냉장고파먹기#묵은지요리#김치볶음레시피#묵은지지짐#묵은지무침#씻은묵은지#묵은지찜#씻은김치요리#씻은묵은지요리#씻은묵은지볶음#씻은김치#멸치묵은지찜#멸치묵은지김치찜#빤지