레시피 > 한식
여름배추김치 추석김치겉절이 포기김치 레시피 4가지
말똥엄마
푸드 전문블로거
6일 전콘텐츠 4

여름배추김치 알배추겉절이 부터 추석김치도 준비하면 맛있는 여름 포기김치 담그는방법입니다.
배추 절이기 배추절이는 시간 겉절이양념, 포기김치양념 자세히 적어보았습니다

말똥엄마
말똥엄마님의 PICK
추석 배추 포기김치 고랭지배추 절이기 김치양념 맛있게 여름 배추김치 담그는 방법

- 추석을 앞두고 배추김치를 담았음.
- 고랭지 배추와 알배추를 주문하여 사용.
- 배추는 대형마트나 새벽배송 업체에서 구매하는 것이 좋음.
- 배추 가격은 시기에 따라 변동하므로 참고 필요.
- 배추는 4등분으로 나누고 소금을 뿌려 절임.
- 배추김치 양념에는 고춧가루, 무, 양파, 대파, 마늘 등이 들어감.
- 배추 포기김치는 배추 잎 한장 한장 들추면서 양념을 발라줌.

말똥엄마
말똥엄마님의 PICK
배추김치 양념 맛있게 알배추김치 배추겉절이 알배추 겉절이 만드는 법

- 배추김치 양념을 맛있게 만드는 방법 소개
- 알배추 2kg, 정제염 200g, 김치풀(찹쌀가루 2큰술, 갈배주스 1컵) 사용
- 알배추는 새벽배송이나 온라인 몰에서 구매 가능하며, 배추 무게를 확인하는 것이 중요
- 배추는 크게 자르지 않고 줄기에만 소금을 뿌려 절임
- 배추 절이는 시간은 약 2시간 소요되며, 줄기가 낭창하게 구부러지면 충분히 절여진 상태
- 배추는 세 번 정도 물에 흔들어 씻어준 후 물기를 1시간 정도 빼줌
- 김치풀은 배 생과 대신에 갈배주스 1컵에 마른 찹쌀가구 3큰술을 풀어 만들어줌.

말똥엄마
말똥엄마님의 PICK
여름 배추김치 양념 맛있게 포기김치 담그기 여름 배추 절이기 절이는 방법 시간

- 여름 배추김치를 담그기 위해 배추를 선택하고, 무게가 3kg 정도 되는 것을 고름.
- 배추를 절이기 위해 정제염 300g과 생수 1L를 사용.
- 배추김치 양념으로는 무우 300g, 양파 반개, 고춧가루 1컵, 쪽파 한줌, 간마늘 2큰술, 새우젓 2큰술, 멸치액젓 4큰술 등을 사용.
- 배추를 절이는 시간은 총 6시간 소요.
- 절인 배추와 김치 양념을 잘 섞어 김치통에 담음.
- 배추 겉절이는 포기 김치로 담아서 먹음.

말똥엄마
말똥엄마님의 PICK
여름김치 담그기 장마전 배추 포기 김치 2포기 절임배추 5KG 김치양념 레시피

- 여름 김치 담그는 과정을 설명하며, 필요한 재료와 절차를 나열함.
- 처음 김치를 담았을 때 맛은 기억나지 않지만, 비쥬얼은 괜찮았다고 함.
- 이후로는 김치를 직접 담그기 시작했고, 현재는 배추 가격이 오른 후에는 김치를 사서 먹는 것이 가성비 좋다고 함.
- 배추를 구입해서 포기 김치로 담그고, 새로 담근 김치가 맛있다고 함.
- 김치 담그는 방법에 따라 맛이 달라지며, 개인적인 입맛에 맞게 양념을 조절해야 한다고 강조함.
- 배추 절이는 방법과 시간, 그리고 김치 담그는 시간대에 대한 팁을 제공함.

#배추겉절이#겉절이김치#김치담그기#김치양념#포기김치#여름배추김치#알배기겉절이#배추김치양념#배추절이기#배추절이는방법#배추김치레시피#여름김치양념#배추겉절이김치#배추절이는시간#포기김치양념