레시피 > 한식진하고 깊은 감칠맛이 있는 소고기국 best3
2024.09.15콘텐츠 3

진하고 싶은 감칠맛이 있는 소고기국을 준비했어요!
얼큰하고 칼칼한 경상도식 소고기무국, 맑고 시원한 제사탕국, 파를 듬뿍 넣어 시원한 맛이 좋은 소고기파국까지 ~ 맛있게 끓여드세요!

01.경상도식 소고기무국 끓이는 법 얼큰 소고기국 만들기 시원한 콩나물 대파 소고기무국 요리

- 경상도식 소고기무국은 시원하고 푸짐한 소고기국 요리
- 소고기에 밑간을 하고 재운 후에 볶아서 끓이면 깊은 감칠맛이 남
- 무, 대파, 콩나물을 넣고 장터국밥 스타일로 즐길 수 있음
- 고춧가루 2 큰 술을 넣고 볶아 고추기름을 만들어줌
- 물 1.2L와 코인육수 2알, 멸치액젓 1 큰 술을 넣고 끓임
- 콩나물과 대파를 넣고 5분간 끓인 후 완성
- 경상도식 소고기무국은 끓일수록 진국이 되며, 얼큰한 맛이 특징

블로그에서 더보기
02.제사 탕국 끓이는 법 추석에 먹는 음식 경상도식 소고기탕국 만들기

- 추석에 먹는 제사 탕국 끓이는 법 소개
- 경상도식 소고기탕국 레시피 공유
- 국의 높임말을 탕국이라 부르며, 소고기무국과 유사하나 매운맛이 없음
- 제사 탕국에는 파, 마늘, 후추 등 매운맛을 내는 오신채가 들어가지 않음
- 세 가지 재료로 간단하게 끓일 수 있음
- 다시마를 넣어 감칠맛을 더함
- 끓이면 끓일수록 구수하고 깊은 맛이 남
- 담백하고 시원한 탕국을 맛있게 끓일 수 있는 방법 제시
- 제사 탕국은 차례나 제사 후에 마늘이나 대파를 넣어 먹으면 맛있음

블로그에서 더보기
03.백종원 파개장 레시피 대파국 소고기파국 끓이기 깊은 맛의 소고기뭇국

- 백종원의 파개장 레시피를 소개한다.
- 대파와 소고기를 주재료로 하며, 국물이 시원하고 달큰하다.
- 대파는 향신 채소로 단맛이 강하고, 소고기는 거들 뿐이다.
- 국거리나 불고기거리 등 다양한 소고기 부위를 사용할 수 있다.
- 불린 당면을 추가하면 더욱 맛있게 즐길 수 있다.
- 대파와 소고기 외에도 다시마, 다진 마늘, 맛소금 등이 필요하다.

블로그에서 더보기
#소고기무국#탕국#소고기탕국#경상도식소고기무국#얼큰소고기무국#소고기무국끓이는법#탕국끓이는법#제사탕국끓이는법#경상도식소고기탕국