날씨가 추워지면 더 찾게 되는 국물요리에요. 밥 말아먹으면 속도 든든하고 편안한 메뉴로 골라봤어요. 개운하면서도 깔끔한 국물맛 말해뭐해요? 맛있게 드세요!
- 배추국은 된장과 소고기를 이용해 만듦
- 배추는 끓는 물에 데쳐서 준비
- 데친 배추에 된장 2 큰 술을 넣고 밑간
- 소고기는 핏물을 제거하고 국간장, 다진 마늘, 맛술로 밑간
- 냄비에 참기름을 두르고 소고기를 볶은 후 물과 코인육수를 넣고 끓임
- 배추를 넣고 15분간 끓인 후 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 끓임
- 맛을 보고 부족한 간은 소금으로 맞춤
- 시원하고 구수한 국물요리로 완성됨
- 백종원 맑은 콩나물국 레시피는 간단하고 쉬움.
- 육수 없이도 맛있는 콩나물국을 끓일 수 있음.
- 콩나물국 재료는 콩나물 300g, 대파 1/2대, 청양고추 1개 등.
- 콩나물은 깨끗이 씻고, 대파와 청양고추는 송송 썰어 준비.
- 물 1.5L를 끓인 후에 콩나물을 넣고 뚜껑 연 채로 끓임.
- 간은 국간장 1 큰 술, 소금 0.5 큰 술, 다진 마늘 0.5 큰 술, 미원 0.5 작은 술로 맞춤.
- 대파를 넣고 한소끔 끓이면 완성.
- 다양한 미역국을 만드는 방법 중 하나로 참치미역국을 소개
- 참치미역국은 값비싼 소고기 대신 참치를 사용하여 만듦
- 참치의 감칠맛으로 오래 끓이지 않아도 맛있게 먹을 수 있음
- 참치미역국은 담백하면서 감칠맛이 좋음
- 참치미역국은 쉽게 구할 수 있는 재료로 언제든지 끓여 먹을 수 있음
- 참치미역국은 맛이 좋아서 계속 찾게 됨
- 참치미역국을 만드는 데 필요한 재료는 미역 10g, 참치캔 1개, 들기름, 참치 기름, 국간장, 다진 마늘, 참치 액, 소금 등
- 미역은 물에 불린 후 체에 밭쳐 흐르는 물에 헹궈서 준비
- 참치캔에 있는