레시피 > 한식꼬막 한 번 먹으면 멈출 수 없다! 집에서 즐기는 꼬막 요리
2025.01.09콘텐츠 3

꼬막은 쫄깃한 식감과 담백한 맛으로 사랑받는 재료입니다. 꼬막 삶는법부터 먹는법까지 소개해드릴게요.간단한 조리법으로도 깊은 맛을 낼 수 있는 꼬막 요리로 특별한 식탁을 만들어보세요.

01.꼬막무침 레시피 제철 입맛 돋우는 꼬막 맛있게 삶는 법 알려드릴게요

- 제철 별미인 꼬막 요리법 소개
- 꼬막은 11월 ~ 3월이 제철이며, 단맛이 많아 맛이 좋음
- 꼬막은 끓는 물에 찬물 한 컵을 부어 삶아주면 질기지 않음
- 꼬막은 껍질 반만 까서 양념장을 얹어 먹으면 더 맛있음
- 꼬막은 스테인리스 볼에 찬물 2L와 천일염 4 큰 술을 녹인 후 해감시킴
- 꼬막 삶은 물은 버리지 않고 껍질을 벗긴 후 헹굼용으로 사용
- 꼬막무침은 꼬막 삶은 물을 윗물만 따라내서 헹군 후 물기를 뺀 후 양념장을 올림

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02.백종원 꼬막비빔밥 레시피 냉동꼬막으로 만들기 양념장 만들기 부추 넣어 더 맛있게

- 백종원의 꼬막비빔밥 레시피를 소개한다.
- 냉동꼬막을 사용하며, 손질이 필요 없어 편리하다.
- 양념장은 진간장, 다진 마늘, 설탕, 고춧가루, 미원, 통깨, 참기름 등을 사용한다.
- 냉동꼬막은 끓는 물에 소주와 함께 데친다.
- 데친 냉동꼬막에 양념장을 넣고 무친다.
- 꼬막비빔밥은 밥과 함께 비벼 먹는다.

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03.꼬막삶기 꼬막 해감과 삶는 시간, 손질법까지 알려드릴게요

- 꼬막은 11월부터 3월까지 제철이며, 이때가 가장 맛있음
- 꼬막을 삶을 때는 물이 끓기 전에 건져내야 함
- 꼬막 해감은 스테인리스 볼에 차가운 물과 천일염을 넣고, 검은 봉지를 덮어 2~3시간 시킴
- 삶은 물은 손질 후 헹굼용으로 사용
- 꼬막 손질 시에는 껍질을 뜨거운 상태에서 벗겨내는 것이 좋음
- 꼬막 삶은 물은 윗물만 따라내어 다시 한번 헹굼
- 꼬막은 양념장과 함께 먹으면 좋음

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