설날 아침, 온 가족이 둘러앉아 먹는 떡국은 단순한 음식이 아닙니다. 새해의 첫날, 한 살을 더 먹는 상징적 의미를 가진 떡국은 설 명절의 대표적인 음식입니다. 맛있게 만들어 드세요.
- 깔끔하고 깊은 맛의 떡국 끓이는 법 공유
- 설날 음식으로 멸치육수 떡만두국 레시피 추천
- 고기가 들어가지 않아 담백하고 개운한 맛이 특징
- 멸치육수는 진하게 내면 고기 육수보다 나은 맛 제공
- 떡국떡은 미리 불려놓으면 식감이 부드러워짐
- 계란은 흰자와 노른자 분리 후 소금 넣고 잘 풀어 준비
- 멸치육수에 물 1컵 보충 후 만두 넣고 5분간 끓임
- 떡국떡이 떠오르면 다 익은 것으로 판단, 대파 투입
- 계란 지단과 김가루로 마무리하면 완성
- 사골 소고기떡국은 시판 사골육수를 활용해 만들 수 있음.
- 떡국떡 300g, 소고기 180g, 사골국 500ml, 물 500g 등 필요.
- 소고기는 키친타월로 핏물을 제거하고 국간장, 참기름, 다진 마늘로 밑간.
- 떡국떡은 물에 헹군 후 물에 불려둠. 계란은 풀어두고, 대파는 송송 썰어둠.
- 냄비에 볶은 소고기, 사골국, 물을 넣고 끓임. 참치 액과 소금으로 간 맞춤.
- 떡국떡이 국물 위로 떠오르면 다 익은 것으로 판단.
- 마지막으로 대파를 넣고 한소끔 끓인 후 계란 지단과 김가루를 올림.
- 백종원의 떡만두국 레시피는 소고기를 넣어 깊은 맛을 자랑함.
- 떡의 쫀득한 식감과 만두의 육즙이 조화를 이룸.
- 소고기 볶은 후 푹 끓여 진한 국물맛이 특징임.
- 겨울철에 딱 맞는 메뉴로, 설날 뿐만 아니라 언제든지 즐길 수 있음.
- 재료는 떡국 떡 200g, 소고기 80g, 만두 6개, 대파 1/2대, 계란 1개 등이 필요함.
- 소고기는 참기름과 식용유에 볶아 지방 부위도 녹여줌.
- 물에 헹군 떡과 만두를 넣고 다진 마늘과 함께 끓여 완성함.
- 떡이 국물 위로 떠오르고 만두피가 투명해지면 다 익은 것임.