레시피 > 한식여름에 먹을 수 있는 제철 음식
2024.07.13콘텐츠 5

땀이 줄줄 나는 여름이 지나면 먹을 수 없는 제철 재료를 본연의 맛을 제대로 살려 간단하게 먹어봐요 :) 다른 재료를 추가하지 않아도 맛있게 먹을 수 있답니다!

01.전자렌지로 부드럽게 호박잎찌기

- 호박잎은 다양한 반찬과 함께 먹기 좋아요.
- 오랫동안 찌면 맛이 떨어져 전자레인지를 이용해 간편하게 쪄요.
- 봉지에 넣어 보관하면 갈변이 일어날 수 있으니 신문지에 감싸 보관해요.
- 베이킹소다나 식초를 넣은 물에 10분간 담가둔 후 흐르는 물에 씻어요.
- 호박잎은 전자레인지에 5분간 돌려주세요.
- 전자레인지용 뚜껑이나 랩으로 덮어 수분이 날아가지 않게 해요.
- 호박잎은 비타민이 풍부한 채소로 단백질이 많은 음식과 함께 먹으면 좋아요.

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02.설탕 1컵 & 소금 1T만 넣은 압력솥 옥수수

- 찰옥수수는 여름에 판매되며, 냉동 보관 가능해요.
- 전자레인지나 압력솥을 이용해 옥수수를 삶을 수 있어요.
- 압력솥에서 옥수수를 삶을 때는 7 ~ 8분 만에 완성되요.
- 설탕과 소금을 적절히 섞어 옥수수를 삶아요.
- 옥수수의 껍질을 완전히 벗기지 않고 속껍질을 남겨 삶으면 촉촉해요.
- 뉴슈가를 사용하면 설탕 3스푼, 소금 1스푼을 추가해요.
- 압력솥에서 옥수수를 삶으면 8분 만에 쫀득한 간식을 만들 수 있어요.

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03.커다란 수박 깍둑썰기부터 네모 자르기까지

- 수박은 수분이 많고 달달하여 더운 여름에 먹기 좋아요.
- 수박을 고르는 방법으로 꼭지 부분, 밑동, 겉면 등을 확인해요.
- 수박을 손질하기 전에 씻어주고, 물기를 닦아주는 것이 좋아요.
- 수박을 네모 자르기는 한 손에 쥐고 먹기 좋은 모양으로 잘라주세요.
- 수박을 한입 크기로 자르면 밀폐용기에 담아 보관하기 좋아요.

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04.털복숭아인 백도 황도 맛있게 먹는 보관방법

- 털복숭아는 여름에 먹어야 달달함을 제대로 느낄 수 있어요.
- 황도와 백도는 과육의 색에 따라 구분되며, 달달함과 부드러움이 특징이예요.
- 단단한 복숭아는 상온에서 후숙해야해요.
- 복숭아는 알이 크고 상처가 없으며, 향이 진한 것이 맛있어요.
- 보관은 키친타월로 감싸 봉지에 담아 냉장 보관해요.
- 맛은 냉장 보관 후 먹기 전에 상온에 1시간 두면 더 좋아져요.

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05.전자레인지로 껍질채 감자 맛있게삶는법

- 전자레인지에 감자를 삶을 때는 물을 자작하게 넣고 랩으로 밀봉해요.
- 감자에 칼집을 내고, 10분 이상 삶아요.
- 감자를 종이 호일에 감싸 전자레인지에 12분간 삶아요.
- 삶은 감자는 껍질 채로 먹어도 좋고, 삶은 감자가 필요할 때 간단히 익힐 수 있어요.

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