장 건강에 특히 좋은 고구마는 다이어트 할 때 많이 챙겨 드시는데요. 고구마를 활용한 유명한 간식을 설탕을 전혀 쓰지 않고 조리법을 바꿔 칼로리를 낮춘 레시피로 소개해드릴게요. 다이어트 할 때 걱정 없이 맛있게 드실 수 있어요.
♡ 남은 찐 고구마를 이용한 다이어트 고구마 맛탕 레시피 소개해요.
▷ 절대 살 안찌는 고구마 맛탕 특징
설탕과 물엿 대신 현미유와 알룰로스를 사용하여 기름을 적게 사용해요.
고구마는 껍질째 사용하여 모양과 영양성을 유지해요.
▷ 절대 살 안찌는 고구마 맛탕 레시피
1. 찐 고구마는 찜통에서 중불로 10분간 찐 후, 현미유에 구워요.
2. 구워진 고구마는 종이 포일 위에 올려 기름기를 제거해요.
3. 달궈진 프라이팬에 알룰로스와 진간장을 넣고 끓여줘요.
4. 고구마를 넣고 졸인 후, 흑임자를 뿌려 완성해요.
밀가루 대신 고구마를 사용해
소화에 좋고 건강 다이어트에 좋아요.
▷ NO 밀가루 고구마 피자 재료
양파, 치즈, 고구마, 파프리카, 양송이버섯,
토마토소스, 올리브오일, 소금, 후추 등
▷ NO 밀가루 고구마 피자 레시피
1. 고구마는 찜통에 쪄서 준비하고,
양파와 파프리카는 잘게 썰어줘요.
2. 양송이버섯은 먹기 좋은 크기로 잘라줘요.
3. 달군 팬에 올리브유를 붓고 양파와 파프리카를 볶아줘요.
4. 찐 고구마는 껍질을 벗긴 뒤 볼에 넣고 으깨줘요.
5. 달궈진 팬에 올리브유를 부어 고구마 도우를 만들어줘요.
6. 고구마 도우 위에 토마토소스, 볶은 야채,
피자치즈, 버섯, 파프리카를 차례로 올려요.
7. 뚜껑을 닫고서 익혀주면 고구마 도우 피자가 완성되어요.
♡ 고구마의 다양한 효능
1. 섬유질과 칼륨이 풍부해 변비와 붓기 제거에 좋아요.
2. 고구마 껍질에는 칼슘이 풍부해 껍질째 먹는 것이 좋아요.
3. 항산화 물질이 풍부해 면역증강과 암 예방을 도와요.
4. 마그네슘이 풍부해 감정 조절과 근육 경련 조절에 좋아요.
5. 철분이 풍부해 피로감, 불안, 탈모, 빈혈 등에 좋아요.
- 고구마를 맛있게 찐 후에 몇 가지 재료를 추가해 다이어트 빵을 만들 수 있어요.
- 다이어트 빵은 자극적이지 않은 달콤함과 쫄깃한 식감이 특징이에요.
- 고구마를 찐 후에 앙금을 만들고 라이스페이퍼를 활용해 빵을 만들어요.