속이 뻥 ! 뚫리는 나박물김치 설날에 명절에 빠질 수 없는 요리인데요. 설날에는 기름진 전이나 고기 요리가 주이기 때문에 나박물김치 처럼 새콤한 음식이 곁들여지면 궁합이 정말 좋아요. 유산균도 풍부해서 다이어트에도 정말 좋답니다.
느끼한 음식에 곁들여 먹으면 정말 조합이 좋은 나박물김치 담그는 법
그렇게 어렵지 않게 담글 수 있어요.
무를 얇게 썰고, 배추만 적당한 크기로 썰어서
천일염에 절여주는데요. 잘 섞어서 1시간 꼭! 절이는 것이
중요해요. 절이는 과정에서 여러번 또 섞어줘야해요.
저염, 저당 레시피라 다이어트에도 효과적이에요.
나박물김치의 주재료는 무와 배추로 두 재료다 식이섬유가
풍부하고 수분감이 풍부한 채소랍니다.
이외에 비타민, 미네랄 등 저칼로리지만
영양성분이 풍부해요.
물김치 요리로 이용하면 유산균 까지
발효과정을 거쳐 장 건강에도 특히 좋아요.
나박 물김치 다이어트 효능
저칼로리, 저지방 식품으로, 식이섬유와 발효 음식이에요.
적절한 양과 균형 잡힌 식사를 통해
물김치를 다이어트 식단에
포함시키는 것이 좋습니다.
- 설날 명절에 필요한 레시피로 나박 물김치를 추천해요.
- 설탕, 뉴슈가 없이도 새콤한 맛과 달콤한 맛을 살렸어요.
- 전, 고기 요리와 함께 먹으면 좋아요.
- 만들어서 냉장 보관하면 여름에는 1개월, 겨울에는 2개월까지 보관 가능해요.
▷ 설날 나박물김치 주재료
무 1kg, 배추 600g, 쪽파 10줄, 천일염 2T
▶양념 재료
홍고추 3개, 마늘 6알, 생강 10g, 양파 1/2개, 사과 1개 등
- 완성된 나박 물김치는 김치 전용 밀폐용기에
담아 실온에 하루 보관 후 냉장 보관해요.
- 제조일로부터 1~2개월 동안 맛있게 먹을 수 있어요.
나박 물김치 맛있게 담그는 방법
1. 무는 얇게 썰어주세요.
2. 배추는 적당한 크기로 썰어주세요.
3. 꼭 쪽파를 추가해주세요.
4. 설탕 대신에 사과, 알룰로스로 단 맛을 내주세요.
5. 양념은 꼭 면보에 짜서 곱게 내려주세요.
6. 천일염에 절일 때 여러번 잘 섞어서
골고루 절여주세요.