설탕과 기타감미료 없이 장아찌 맛있게 담그는 법 소개해드릴게요. 반찬으로 먹어도 좋고요. 한식, 중식, 패스트 푸드 어떤 메뉴와도 잘 어울려요.
- 양파고추장아찌는 새콤달콤하며
아삭아삭한 맛이 특징이에요.
🧅 주재료
양파와 청양고추,
🧂 양념재료
물, 식초, 간장, 알룰로스
🧡 레시피
1. 양념재료를 냄비에 넣고 끓인 후,
식초를 마지막에 넣어 불을 꺼주세요.
2. 내열 용기에 양파와 청양고추를 담고,
끓인 소스 물을 부어주세요.
🌟 장아찌는 완전히 식힌 후 냉장 보관하며,
2~3주 동안 맛있게 먹을 수 있어요.
- 깻잎과 부추를 이용한 장아찌
💚 재료
진간장, 생수, 액젓, 레몬즙, 알룰로스,
고춧가루, 양파, 다진 마늘, 통깨, 청양고추 등
💚 레시피
1. 깻잎은 물에 세척하고, 양파는 채 썰고,
부추는 2cm 크기로 썰며, 청양고추는
반으로 가른 뒤 송송 썰어주세요
2. 큰 볼에 양념재료와 준비한 재료들을
넣고 잘 섞어준 후, 깻잎에 양념을 올려주세요.
3. 깻잎을 겹겹이 쌓으며 양념을 발라주며,
이 과정을 여러 번 반복해요.
🌟 양념이 잘 베도록 꾹꾹 눌러주며 마무리해요.