다이어트 할 때 밥 대신 양배추 샐러드를 자주 먹는데요. 다양한 재료를 활용해 맛도 좋고 영양가 있는 샐러드 먹을 수 있어요. 양배추는 샐러드로 먹어도 좋지만 호밀빵 사이에 끼워서 먹으면 밥 대신 든든하게 먹을 수 있어요. 진짜 맛있는 양배추 샌드위치 소개해드릴게요.
양배추는 가격도 저렴하지만 늘 싱싱하게 구매할 수 있어서
항상 냉장고에 있는 채소예요. 양배추를 채 썰고
계란, 치즈, 기타 채소 추가해 포만감 좋은
다이어트 샐러드를 자주 만들어 먹었는데요.
구운빵에 샐러드 재료를 끼워넣워 샌드위치로
먹으면 훨씬 배부르고 맛있게 먹을 수 있어요.
이번엔 양파를 간장과 기름 넣고서 볶아
맛있는 양파볶음 양배추 샌드위치를 만들었어요.
다른 양념 재료 없이 양파를 익혀 정말 달콤하면서도
짭조름한게 간이 딱 맞아요.
기름에 익힌 양파는 체내흡수율이 훨씬 높아
건강에도 유익 해요.
▷ 양배추의 효능
생 양배추에는 핵심 성분인 비타민U,K
글루코시놀레이트 등의 성분이 들어 있어
위장 건강에 도움이 됩니다.
이뿐 아니라 섬유질, 무기질도 풍부해
변비와 해독에도 좋아요.
▶ 양파의 효능
1. 양파 속 케르세틴은 내장 지방 제거와
혈관 청소에 효과적입니다.
2. 열에 강해 익혀도 많이 감소하지 않아요,
3. 알리신 성분이 풍부해 열을 가하면 아조엔이라는
성분으로 분해되는데, 아조엔은 피떡(혈전) 생성을 억제하고
혈관을 확장해 혈액순환을 원활하게 해요.
4. 분비도 도와 당뇨병에 좋아요.
5.기름에 볶아 먹으면 영양소 흡수가 더 잘 된답니다.
- 양배추 양파 볶음 다이어트 샌드위치 레시피
- 양배추는 샐러드 요리로 적합하며, 포만감 있게 먹을 수 있어요.
- 양파는 설탕보다 단맛이 강하며, 혈당을 급격히 올리지 않아요.
- 양파는 익히면 달콤하고 부드러워지며, 위장에도 편안해요.
- 양파 속 지방분해 효소인 케르세틴은 열에 의해 쉽게 감소되지 않아요.
- 양파는 기름에 볶으면 영양 흡수율이 높아져요.
- 양배추는 고소한 풍미의 리코타치즈와 궁합이 좋아요.
- 샌드위치 재료
호밀식빵, 상추, 양배추, 리코타치즈, 양파 볶음, 계란지단 등
☆ 다이어트 양배추 샌드위치 만드는 법 POINT
1. 빵은 구운 호밀빵을 이용해주세요.
2. 구운 빵에는 홀그레인 머스터드를 얇게 펴발라주세요.
3. 상추4장 정도 추가해주세요.
4. 양배추는 길게 채 썰은 후에 5분 정도 차가운 물에
담갔다 세척해주세요.
5. 양파볶을 때는 숨이 죽을 때까지 볶아주세요.