달달한 겨울 노지 시금치 활용 요리로 시금치두부무침, 시금치된장무침 그리고 시금치새우된장국 레시피 공유합니다. 된장이나 두부와 같은 콩을 원료로 하는 재료들과 찰떡 궁합 시금치 레시피입니다.
- 친정 부모님이 농사지으신 겨울 노지 시금치를 활용해 시금치샐러드를 만들었다.
- 시금치는 일주일이 지나 약간 시들었지만, 노지에서 자라 달큰하고 맛있었다.
- 시금치샐러드에 두부를 넣어 고소한 풍미를 더한 시금치두부무침 레시피를 공유한다.
- 시금치는 끓는 물에 10초 데쳐서 여러 번 헹군 후 사용했다.
- 데친 두부는 체에 밭쳐 식힌 후 물기를 꼭 짜냈다.
- 들깨가루, 들기름, 참치 액 등으로 만든 들깨소스를 사용해 맛을 냈다.
- 남해초로 만든 시금치된장무침 레시피 소개
- 미소된장 베이스로 무침, 은은한 감칠맛이 더해짐
- 겨울 추위를 버티며 자란 남해초는 단맛이 특징
- 시금치 데치는 시간은 1분 정도, 너무 짧으면 식감이 단단해짐
- 삶은 시금치는 찬물에 담갔다가 물기를 꼭 짜냄
- 대파, 다진 마늘, 통깨, 소금, 미소된장, 참기름 등을 넣어 무침
- 미소된장은 가쓰오부시, 멸치, 다시마, 미역 육수가 들어있어 나물무침에 적합
- 시금치는 비타민, 철분, 식이섬유가 풍부한 녹황색 채소
- 냉동새우, 두부와 함께 시금치된장국을 만들 수 있음
- 시금치에는 옥살산 성분이 있어 칼슘이 풍부한 재료와 함께 조리해야 함
- 냉동새우는 소주와 생강가루로 비린내를 제거해야 함
- 냉동 시금치와 두부는 먹기 좋은 크기로 썰어 준비해야 함
- 냄비에 된장, 다진 마늘, 코인 육수, 냉동새우, 데친 시금치, 두부 등을 넣고 끓임
- 대파 흰 부분을 썰어 넣고 중약 불로 15분 정도 더 끓이면 완성.