알록달록 채소를 잘게 썰어 돌려담기 하고 약간의 밥과 단백질 재료를 토핑으로 올려서 먹는 포케 레시피 3가지 준비했어요. 닭안심, 통조림참치 그리고 생연어인데요, 각각에 어울리는 드레싱 소스 만들기도 함께 배워볼게요.
- 닭가슴살포케는 닭안심과 다양한 채소로 만든 요리로 냉동 닭안심은 하루 전에 냉장실로 옮겨 해동함.
- 해동된 닭안심은 물에 씻어 물기를 제거하고 소주, 다진 마늘, 생강가루, 바질가루, 로즈마리가루로 밑간하여 잡내 제거함
- 채소는 새싹채소, 파프리카, 샐러리, 로메인 상추, 브로콜리 등을 사용함.
- 홀그레인 머스터드, 마요네즈, 참치 액, 연겨자, 레몬즙, 꿀을 섞어 포케소스 완성
- 닭고기는 올리브유에 구워 소금 간을 함.
- 완성된 요리는 밥과 함께 담고, 소스를 곁들임.
- 참치포케는 참치마요와 현미밥, 다양한 채소를 함께 먹는 레시피로 포케는 하와이에서 유래된 음식
- 참치포케의 맛을 좌우하는 소스는 스리라차마요에 그릭요거트를 듬뿍 넣어 만든다.
- 참치마요는 캔 참치 기름을 꼼꼼히 빼내고 마요네즈, 알룰로스, 소금 등을 넣어 만든다.
- 연어포케 만들기는 다양한 재료를 준비해야 하지만, 불을 사용하지 않음.
- 재료 준비에 시간이 걸리지만, 가족 식사로 좋음.
- 포케는 하와이말로 자르다라는 뜻으로, 참치를 깍둑썰기해서 만든 회무침.
- 케이퍼를 이용하면 비린내를 잡고 연어맛을 높일 수 있음.
- 집에서 연어포케를 만들면 비용이 많이 들지만, 가성비가 좋음.
- 현미밥과 샐러드채소, 훈제연어 등을 이용해 연어포케를 만들 수 있음.