표고버섯을 이용해 감칠맛을 살린 메추리알 장조림
연근에 표고버섯을 더해 영양밥 만들기
오이나물볶음에 표고버섯을 더하면 쫄깃한 식감으로
고급 한정식집에서 먹던 맛이 생각나요:)
짜지도 달지도 않아 딱 좋은 메추리알장조림
표고버섯 더해 감칠맛 살렸어요.
메추리알 500g
표고버섯 2 개
청양고추 3 개
홍고추 1 개
통마늘 10 개 정도
통후추 10 알
대파 1 대
다시마 3 장
물 2 컵 (360ml)
진간장 1/2 컵(100g)
설탕 1/4컵 (35g)
- 쌀은 미리 씻어서 불리고, 불린 물을 사용하면 편리
- 닭가슴살, 연근, 표고버섯, 당근 등을 한 입 크기로 썰어 준비
- 대파를 먼저 볶은 후 닭가슴살, 연근, 표고버섯, 당근 등을 순서대로 볶음
- 불린쌀 위에 볶은 재료와 쌀을 불린 물을 함께 넣어 밥을 지음
- 전기밥솥 찰진 백미모드로 밥을 지으면 윤기가 자르르함
- 표고버섯볶음에 오이를 넣어 만든 오이나물
- 다진 소고기 대신 표고버섯을 사용해 고급 한정식집에서 먹던 맛..
- 오이는 베이킹소다로 세척하고, 표고버섯은 밑둥을 떼어냄
- 오이는 씨를 제거하고 어슷하게 썰어 소금에 절임
- 절인 오이와 편 썬 표고버섯, 채 썬 고추를 함께 볶음
- 볶은 요리는 참기름과 통깨로 마무리함