무더위 주방에서 요리하기 힘든 요즘
간단하게 한그릇요리로 영양 채울 수 있는 덮밥요리 모아봤어요.
1. 큐브 스테이크덮밥
2. 팽이버섯 게살덮밥
3. 낙지볶음 낙지덮밥
4. 돼지목살덮밥
5. 마파두부덮밥
- 양파볶음을 올린 스테이크덮밥 소스 만드는 법을 소개
- 더운 날씨에 간단한 한그릇 요리가 적합하다고 주장
- 스테이크덮밥 소스 대신 간장양파볶음을 이용해도 좋다고 언급
- 스테이크는 밑간 후 올리브오일에 재워둠
- 양파는 가늘게 채 썰어 준비
- 팬에 고기를 굽고, 버터향을 입힘
- 볶은 양파에 진간장, 맛술, 올리고당을 넣어 맛을 냄
- 밥 위에 양파볶음과 고기를 올려 완성
- 와사비를 추가하면 느끼하지 않다고 추천
- 팽이버섯과 게살을 넣은 계란덮밥
- 팽이버섯은 변비에 효과적인 식재료
- 계란덮밥은 만들기 쉽고 간단하며, 밥 위에 올려 먹으면 됨
- 재료는 팽이버섯, 게맛살, 계란, 대파, 진간장, 굴소스, 물, 맛술, 식초, 참기름, 통깨, 쪽파 등
- 계란물은 맛술을 넣어 잘 섞어줌
- 팬에 대파를 볶아 파기름을 만든 후, 팽이버섯과 게맛살을 넣고 볶음
- 볶은 재료에 물, 진간장, 굴소스, 식초를 넣고 잘 섞은 후, 계란물을 부어줌
- 밥 위에 계란물을 부어준 후, 쪽파와 통깨를 고명으로 뿌리고 참기름을 넣어 비벼 먹음
- 계란덮밥은 김치 하나만 있어도 맛있게 먹을 수 있음
- 게살의 풍미가 더해져 더욱 맛있는 계란덮밥임
- 백종원 낙지볶음 레시피를 이용해 낙지덮밥을 만들어 먹음
- 낙지볶음 양념장은 미리 만들어 숙성시키면 더 맛있음
- 냉동낙지 or 생물 낙지는 밀가루로 세척 후 사용
- 낙지는 오래 볶거나 데치면 질겨지므로 주의 필요
- 낙지볶음에 콩나물무침과 부추무침을 곁들여 먹으면 맛있음
- 매운 낙지볶음을 원한다면 청양고추를 추가함
- 집에서 만든 낙지볶음은 양도 푸짐하고 맛도 좋음.
- 양배추를 듬뿍 넣어 목살의 퍽퍽함을 줄임
- 목살은 소금, 다진마늘, 후추, 아보카도오일로 밑간
- 양배추는 한입 크기로 썰어 물에 담갔다가 헹굼
- 목살은 팬에 구워 육즙을 유지
- 양배추는 볶은 후 굴소스와 참치액을 넣어 맛을 살림
- 밥 위에 양배추 목살구이와 볶은 양배추 소스를 올림
- 달걀 노른자와 와사비를 함께 비벼 먹으면 맛있음
- 마파두부는 대파와 청양고추, 양파, 대패삼겹살 등을 사용
- 마파두부 소스는 마늘, 생강가루, 두반장, 굴소스, 설탕 등을 사용
- 마파두부 덮밥은 두반장을 사용해 간단하고 맛있게 만들 수 있음
- 아이도 맛있게 먹어 추가로 두 그릇을 더 먹음