레시피 > 이태리/양식리코타치즈도 엣지있게 먹기
2024.07.05콘텐츠 4

리코타치즈 좋아하시나요?
리코타치즈 만드는법과 리코타치즈를 더 맛있게 먹기위한 응용레시피 몇개 모아보았어요.

집에서도 리코타치즈 어렵지 않게 만들 수 있어요.
우유와 생크림 레몬즙만 있으면 OK!! 수분을 제거후 냉장보관하여 몇시간 기다리면 완성입니다.

리코타치즈 활용한 요리들을 소개합니다.
치즈를 듬뿍 넣어 꾸덕하고 고소하게!! 야채와 토마토 계란후라이를 더해 든든한하게 베이글 샌드위치를 즐겨보세요~

갖은 야채와 토마토 베이컨을 준비해요. 리코타치즈를 뚝뚝 뜯어 샐러드 위에 올려줍니다. 발사믹드레싱을 뿌려 맛있게 즐겨보세요~

리코타치즈를 활용한 핑거푸드 만들기는 예전에 이영자님이 방송에서 알려준 레시피에요. 찐 고구마 위 리코타치즈와 트러플 소스를 올리면 순삭각 핑거푸드 요리로 변신합니다. 요 레시피는 손님초대 메뉴로도 추천 드려요~

어뜨케 먹어도 다 맛있는 리코타치즈~ 맛있게 만들어 드세요.

01.리코타치즈 만들기

- 생크림과 우유를 이용해 리코타치즈를 만드는 방법을 소개
- 우유는 락토프리였으나, 일반 우유로 만드는 것을 권장
- 우유 1리터와 생크림 500ml, 소금 1 작은 술, 레몬즙 4 큰 술을 준비
- 우유와 생크림을 냄비에 붓고, 소금과 레몬즙을 첨가
- 처음에는 강불로 끓이다가 거품이 커지면 중약 불로 줄임
- 10분간 끓인 후, 뜨거울 때 면포에 담아 식힘
- 면포를 비틀어 수분을 제거하고, 다시 체반에 올려 수분을 제거
- 냉장고에 5시간 동안 넣어둔 후, 꺼내면 꾸덕한 리코타치즈가 완성
- 만들어진 치즈는 5일 이내에 섭취 권장

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02.리코타치즈 샌드위치 만들기

- 브런치로 즐길 수 있는 리코타치즈 샌드위치 레시피를 소개한다.
- 재료는 베이글 빵, 방울토마토, 슬라이스 햄, 로메인 상추, 홀그레인머스터드, 딸기잼, 버터, 달걀 등이다.
- 로메인 상추는 깨끗하게 씻어 물기를 제거하고, 방울토마토는 얇게 슬라이스한다.
- 슬라이스 햄은 기름을 두르지 않은 팬에 노릇하게 구워준다.
- 팬에 버터를 발라 베이글을 바삭하게 구운 후 한 김 식혀준다.
- 베이글의 한 면에는 홀그레인 머스터드소스를, 다른 면에는 딸기잼을 발라준다.
- 구운 햄, 계란후라이, 로메인 상추, 방울토마토 등을 순서대로 쌓아준 후 랩으로 포장한다.
- 완성된 샌드위치는 반으로 갈라 먹는다.

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03.리코타치즈 샐러드 만들기

- 리코타치즈 샐러드에는 다양한 야채와 바삭하게 구운 베이컨이 들어감.
- 발사믹식초 드레싱은 고급스러운 새콤한 풍미를 제공하며, 샐러드 맛을 끌어올림.
- 샐러드 재료로는 방울토마토, 미니 파프리카, 오이, 로메인, 베이컨 등이 사용됨.
- 리코타치즈는 생크림과 우유로 쉽게 만들 수 있음.
- 발사믹식초 드레싱은 발사믹식초 2T, 올리브오일 1T, 꿀 1T, 소금 2꼬집, 통후추 갈갈갈로 만듦.
- 완성된 샐러드는 다양한 색감과 비주얼을 자랑하며, 손님 초대 시 사이드 요리로 적합함.

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04.리코타치즈 활용 핑거푸드 만들기

- 이영자 님이 미슐랭 셰프에게 배운 스프레드 레시피를 공개함.
- 리코타치즈 트러플소스를 만들어 홈파티요리로 추천함.
- 고구마를 찐 후 껍질을 벗기고 한 입 크기로 슬라이스함.
- 고구마 위에 리코타치즈 트러플소스를 올림.
- 크리스마스 분위기를 내기 위해 크리스마스 접시를 사용함.
- 스프레드의 맛은 부드러우면서 트러플 향이 강함.

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