다가오는 구정, 쉽게 부칠 수 있는 명절전 몇가지 모아보았어요. 명절이다보니 다양한 전종류를 부치고 있어요. 시간이 오래 걸리는 복잡한 전보다 간단한 레시피로 조금씩 부쳐 다양하게 즐겨보세요.
- 설날 음식 중 하나인 꼬치전을 만드는 방법을 소개
- 꼬치전 재료로는 김밥용 단무지, 햄, 맛살, 깐쪽파, 계란, 소금, 부침가루, 식용유 등 필요
- 단무지는 수분 제거 후 반으로 자르고, 맛살은 길게 반으로 갈라 단무지 두께와 비슷하게 만들기
- 햄도 같은 방법으로 나누고, 쪽파는 맛살과 비슷한 길이로 자름
- 재료 손질 후에는 이쑤시개에 햄, 단무지, 맛살, 쪽파를 순서대로 끼움
- 길이를 맞춰 자른 후 부침가루와 달걀물을 입혀 팬에 부침
- 달걀물을 채울 때는 공간이 비어있을 때마다 조금씩 채워줌
- 앞면과 뒷면이 모두 익으면 소쿠리에 담아 완성
- 새우전은 냉동 칵테일 새우, 다진 새우, 계란 반죽, 야채 등을 사용하여 만듦
- 냉동새우는 찬물에 담가 해동, 사이즈는 특대 20마리 준비
- 냉동새우는 꼬리 제거 후 잘게 다지고, 야채는 잘게 다져서 준비
- 반죽은 다진 마늘, 마늘가루, 생강가루, 맛술, 부침가루, 계란 등을 넣어 만듦
- 냉동새우는 소금, 맛술, 후춧가루로 밑간 후 부침가루와 달걀물을 입혀 구움
- 완성된 새우전은 접시에 담고 고추를 썰어 올려 모양을 잡음
- 새우전은 재료 손질이 쉽고 맛도 좋아 명절에 인기가 많음
- 사각어묵요리로 깻잎 어묵전 또는 어묵계란전을 추천
- 깻잎 어묵전은 쫀득한 식감과 고소한 계란물, 깻잎 향이 특징
- 깻잎 어묵전 재료는 사각어묵 2장, 깻잎 8장, 계란 2알 등
- 어묵은 뜨거운 물에 담가 첨가물을 씻은 후 사용
- 달걀물은 마늘가루 1t, 소금 한 꼬집, 맛술 1t 등을 넣어 만듦
- 깻잎은 부침가루 옷을 입히고, 달걀물에 적신 어묵을 감싸줌
- 팬에 식용유를 두르고 어묵전을 중불로 노릇하게 구워냄
- 식은 어묵전은 튀김 식힘망 위에 올려 식힘
- 간장소스는 진간장 1T, 맛술 1/2T, 식초 1/2T, 통깨 등을 넣어 만듦
- 녹두빈대떡은 깐녹두와 녹두가루, 그리고 다양한 재료를 섞어 만든다.
- 재료로는 다진 돼지고기, 소고기, 숙주나물, 고사리, 대파, 양파, 신 김치 등이 필요하다.
- 다짐육은 생강가루, 다진 마늘, 설탕, 참기름, 맛술, 후춧가루 등으로 양념한다.
- 불린 녹두는 껍질을 제거하고, 물에 불린 후 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
- 반죽은 다진 마늘, 참기름, 통깨, 후춧가루, 소금, 참치액 등으로 만든다.
- 팬에 식용유를 두르고 반죽을 부어 부친다.
- 녹두빈대떡은 도톰하게 부쳐야 맛이 좋다.
- 명절음식으로 깻잎 크래미전을 소개
- 깻잎에 크래미를 감싸고 달걀옷을 입혀 부침
- 부치는 시간이 짧고 손이 많이 가지 않음
- 크래미는 부서지기 쉬우므로 약간의 팁이 필요
- 재료는 크래미 10개, 깻잎 5장, 부침가루 한 큰 술, 계란 2알, 식용유 적당
- 깻잎은 큰 사이즈가 좋고, 깨끗이 씻어 꼭지를 제거
- 크래미는 비닐 껍질을 조심스럽게 벗김
- 깻잎전 만드는 법은 부침가루를 바르고 달걀물에 담가 부치는 것
- 달걀물은 얇게 입히는 것이 좋음
- 불은 예열 후 중약불로 조절
- 양쪽 면을 모두 부친 후, 위쪽은 달걀물만 익으면 빠르게 뒤집음
- 최종적으로 만들어진 전은 색감이 예쁘고 단단하며 맛있음