이번 구정 떡국 끓이고 남은 떡국떡 활용해 만들 수 있는 간단한 요리 몇가지 소개 드려요.
레시피가 간단해 부담없이 만들 수 있어요. 다양하게 만들어 맛있게 즐겨보세요.
- 떡국떡으로 만드는 아이들 간식 레시피 소개
- 호떡이 생각날 때 대체할 수 있는 레시피
- 재료는 떡국떡 300g, 물 250ml, 설탕 5 큰 술, 소금 4꼬집, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술, 견과류 20g, 시나몬 가루 3꼬집
- 냉동상태의 떡은 찬물에 담가 불린 후 체에 밭쳐 수분 제거
- 팬에 물에 불린 떡국떡을 깔고 물, 설탕, 소금, 통깨, 참기름을 넣어 졸임
- 설탕이 눌어붙을 수 있으므로 젓지 않고 중불로 수분 날림
- 국물이 졸아들고 걸쭉해지면 시나몬 가루를 뿌려 향을 살림
- 견과류를 잘게 다져 뿌려주면 비주얼과 맛이 업그레이드
- 달콤하면서 고소한 맛과 시나몬 풍미가 매력적인 간식
- 떡국떡을 활용한 기름떡볶이 레시피를 소개
- 떡국떡 300g, 대파 1대, 식용유, 고춧가루, 설탕, 케첩, 진간장, 참기름 등 필요
- 떡국떡은 냉동상태일 경우 물에 담가 데친 후 사용
- 양념은 고춧가루, 설탕, 케첩, 진간장, 참기름 등을 조합해 만듦
- 팬에 식용유를 두르고 대파를 볶은 후 떡국떡과 양념을 넣고 볶음
- 떡이 말랑해지고 양념이 달라붙으면 불을 끄고 그릇에 담음
- 삶은 달걀을 함께 플레이팅하면 좋음
- 기름떡볶이는 떡이 충분히 말랑해야 하고 양념이 팬에 눌어붙지 않도록 주의 필요
- 갱시기죽은 김치와 콩나물, 떡 등을 넣어 만든 죽이다.
- 김치죽 만드는법은 김치, 콩나물, 냉동밥, 떡, 대파 등을 준비한다.
- 참기름에 김치를 볶은 후, 멸치 다시마 육수와 냉동밥을 넣는다.
- 콩나물을 넣고, 고춧가루와 참치액젓으로 간을 맞춘다.
- 떡국떡과 대파를 넣고 떡이 말랑해질 때까지 끓인다.
- 마지막으로 통깨와 참기름을 뿌려준다.
- 김치죽은 다양한 재료로 만들 수 있으며, 냉동밥으로도 만들 수 있다.
- 이정현이 아기 떡뻥을 만드는 과정을 소개함
- 떡국떡을 이용해 떡뻥을 만들 수 있음
- 떡국떡은 바싹 말려야 함
- 떡국떡을 건조하고 서늘한 곳에서 3일 정도 말림
- 말린 떡국떡을 전자레인지에 1분 ~ 2분 정도 돌림
- 잘 부풀어 오른 떡뻥은 식혀서 먹음
- 떡국떡 요리로 아기 떡뻥 간식을 만들 수 있음
- 수제떡뻥 만들기는 간단하고 재미있음