레시피 > 한식단호박 찌는 법부터 활용 요리까지
2024.09.23콘텐츠 4

오늘은 제대로 먹으면 단호박의 매력에
빠져 호박도 좋아하게될 요리들 가져왔어요.

단호박 찌는 법부터 활용 요리까지
제대로 준비했으니 어렵지 않게 만들어 보세요.

01.미니단호박 전자레인지 찌는법 밤호박 손질 자르기 보관법

- 미니 단호박을 준비하여 깨끗이 씻고 반으로 자름
- 단호박 속에 있는 씨를 수저로 깔끔하게 제거함
- 단호박 위, 아래에 있는 단단한 심지 부분도 칼로 파냄
- 단호박을 한 번 더 2등분 하여 4조각으로 자름
- 전자레인지 가능 용기에 물 반 컵을 담고, 그 위에 손질된 단호박을 올림
- 단호박에 뚜껑을 덮고 전자레인지에서 7~10분 동안 돌림
- 잘 익은 단호박은 먹기 좋게 한 번씩 더 잘라 총 8등분 함
- 찐 단호박은 밀폐용기나 지퍼백에 담아 냉장 또는 냉동 보관함

블로그에서 더보기
02.단호박샐러드 만드는 법 칼로리 시나몬가루 활용 만들기 레시피

- 단호박샐러드 만드는 법을 소개함
- 재료는 찐 미니 단호박, 마요네즈, 꿀, 시나몬가루
- 칼로리는 미니단호박 100g 70kcal, 마요네즈 2T 70kcal, 꿀 2T 40kcal, 시나몬가루 1T 20kcal
- 총 칼로리는 미니단호박 1개 기준 450~520칼로리 사이
- 단호박은 전자레인지를 활용해 간편하게 찔 수 있음
- 찐 단호박은 껍질을 제거하고 볼에 담아줌
- 단호박은 곱게 으깨고, 마요네즈, 꿀, 시나몬가루를 넣어 잘 섞어줌
- 완성된 샐러드는 애피타이저로 먹거나 샌드위치나 샐러드 토핑으로 활용 가능
- 샐러드는 양상추와의 조합이 잘 어울림
- 기호에 따라 삶은 계란이나 견과류 등을 추가해서 먹을 수 있음

블로그에서 더보기
03.단호박라떼 만드는법 집에서 라떼 만들기 찐단호박 요리

- 단호박라떼는 찐단호박과 우유, 꿀을 이용하여 만듦
- 단호박은 미리 쪄서 으깨고 냉장 보관 가능
- 단호박라떼 만들 때는 단호박을 곱게 으깨고 우유와 꿀을 첨가
- 블렌더에 단호박, 우유, 꿀을 넣고 돌림
- 단호박라떼는 컵에 따라서 완성
- 단호박라떼는 얼음을 띄워서 시원하게 먹을 수도 있음
- 단호박라떼는 담백하고 고소한 맛이 특징이며, 포만감이 높음

블로그에서 더보기
04.단호박 밤호박 에그슬럿 치즈계란찜 미니 단호박 전자레인지 찌는법 요리

- 단호박은 달달하니 맛있는 식재료로, 손님 대접용으로도 좋음
- 미니 단호박 요리 중 하나로 단호박 에그슬럿을 소개함
- 밤호박 에그슬럿으로 치즈와 계란, 기타 재료를 넣어 치즈계란찜처럼 만듦
- 미니 단호박 전자레인지 찌는 법부터 단호박 에그슬럿 만들기까지 설명함
- 재료는 미니 단호박 1개, 슬라이스 치즈 1장, 모짜렐라 치즈 한 줌, 다진 양파 1T, 다진 햄 1T, 계란 1알, 베이킹소다 1T 등 필요
- 전자레인지에서 10분간 찐 후, 단호박 속에 계란, 양파, 햄, 모짜렐라 치즈 등을 넣고 전자레인지에서 5~7분 데움
- 단호박 에그슬럿은 치즈의 고소함과 계란의 담백함, 단호박과 여러 재료들의 합이 환상적인 맛을 냄
- 미니 단호박 전자레인지 찌는 법과 연계 요리로 단호박 에그슬럿을 만들 수 있음
- 밤호박에 치즈계란찜이 들어간 맛으로 식단으로도 좋고 홈 파티 용으로도 좋음

블로그에서 더보기
#단호박요리#단호박샐러드#단호박라떼#단호박에그슬럿전자레인지#단호박전자레인지찌는법