계절 바뀌니 또 사라지려는 입맛 제철 식재료로 간단하게 입맛돋궈 봅니다. 요맘때 생각나는 맛있는 제철음식이 영양제보다 더 귀한 가을보약이죠. 가을 산해진미 요리 만나보세요.
- 전어 제철은 보통 10월 ~ 11월이지만, 최근에는 더 일찍 등장함
- 전어구이를 맛있게 먹으려면 전어 손질이 필요함
- 전어 손질은 가위로 지느러미를 자르고, 칼로 비늘을 제거하는 것임
- 전어 굽는법은 칼집을 내고, 소금간을 한 후 에어프라이어로 굽는 것임
- 에어프라이어 전어 굽는법은 180도에서 20분 굽고, 뒤집어서 10분 굽는 것
- 가을에는 가정식 반찬으로 깻잎김치를 추천
- 깻잎김치 레시피는 깻잎 30장, 양파 1/4개, 당근 약간, 청양고추 1/2개 필요
- 깻잎양념장은 간장 2큰술, 액젓 1큰술, 설탕 1큰술, 고춧가루 2큰술, 다진마늘 1큰술, 올리고당 약간, 참기름 1큰술, 통깨로 구성
- 시댁은 제사가 없어 가족들이 좋아하는 음식을 주로 만듦.
- 더덕무침과 더덕고추장구이를 만드는데, 더덕은 식이섬유와 무기질이 풍부함.
- 더덕고추장구이는 더덕을 고추장 양념에 무친 후 구워냄.
- 더덕은 껍질을 벗긴 후 물에 담가두고, 밀대로 두드려 부드럽게 만든 후 사용.
- 더덕고추장구이 양념은 고추장, 고춧가루, 물엿, 진간장, 다진마늘, 생강청 등을 사용.
- 더덕고추장구이를 팬에 구워낸 후 그릇에 담아 통깨를 뿌려 마무리.
- 명절에 도라지오이무침을 만드는 방법 소개
- 도라지의 쓴맛 제거를 위해 소금, 설탕, 식초를 사용
- 오이와 당근, 양파는 채 썰어 준비
- 도라지오이무침 양념은 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 설탕, 물엿, 식초, 통깨 등을 사용