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주부의 자존감을 팍팍 올려주는 알배기배추겉절이 담그기!
순둥작가
푸드 전문블로거
2024.08.28콘텐츠 2

할수록 실력이 쭉쭉 느는 김치양념 만들기!
믿을 수 있는 좋은 재료와 양념으로 자신있게 만들어봐요!
김치가 맛있게 완성되면 주부 자존감까지 쭉쭉!

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알배기배추 겉절이 여름김치담그기 홍고추 갈고 찹쌀풀 없이 배추겉절이 양념 만드는 법

- 알배기배추 겉절이를 만드는 방법을 소개
- 필요한 재료는 알배기배추 2통, 쪽파 한줌, 양파 1/2개, 당근 약간
- 배추겉절이 양념에는 마늘 한줌, 생강 엄지손가락크기 한톨, 양파 1/4개, 홍고추 8개, 새우젓 1큰술, 멸치액젓 70ml, 찬밥 1큰술 등이 들어감
- 고춧가루, 어간장, 배주스, 매실액, 설탕, 통깨 등으로 만든 배추겉절이 양념 사용
- 김치거리는 미리 사다 놓으면 몸이 움직이게 됨
- 알배기배추겉절이 한통은 오전에 잠깐이면 만들 수 있음
- 고춧가루로만 만든 김치양념보다 홍고추를 갈아넣은 양념이 더 맛있음

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알배기배추겉절이 만드는 법 여름김치종류 알배기배추김치 배추겉절이양념

- 알배기배추겉절이 만드는 방법 공유
- 필요한 재료: 알배기배추, 굵은소금, 부추, 채썬 양파, 당근, 다진 마늘, 다진 생강, 고춧가루, 새우젓, 멸치액젓, 어간장, 배주스, 물엿, 설탕, 통깨 등
- 알배기배추는 꼭지를 제거하고 한 장씩 떼어내 준비
- 배추는 줄기 위주로 굵은소금을 뿌려 절이기
- 절인 배추는 헹궈서 물기를 빼고 적당한 크기로 자르기
- 준비한 재료를 모두 넣고 버무린 후, 맛을 보고 소금으로 간 맞추기
- 하루 정도 지나면 더 맛있어지며, 김치냉장고에 보관 권장

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