레시피 > 한식속이 편해지는 국 종류
2024.09.11콘텐츠 4

속이 편해지는 국 종류
배추 우거지 된장국, 황태 북어 계란국, 얼큰한 김치 콩나물국, 소고기 미역국
뜨끈한 국물 후루룩 먹기 좋은 국물요리
시원하고 개운하게 다양한 레시피로 준비해요

01.배추 된장국 끓이는법 배추 우거지 된장국 레시피 우거지 삶는법

- 배추 된장국은 김치를 담그고 남은 배추 우거지로 만든다.
- 배추 우거지 된장국은 배추 우거지 15장, 다진 마늘 1큰술, 대파 1대, 청양고추 청, 홍 1개씩, 코인육수 2개, 고춧가루 2큰술, 된장 3큰술, 고추장 1큰술, 물 1.5 L 등이 필요하다.
- 배추 우거지는 물에 소금을 넣고 데쳐서 준비한다.
- 데친 우거지는 1.5cm 두께로 썰어준다.
- 냄비에 물을 담고 된장과 고추장을 채에 걸러 넣고 코인육수를 넣은 후 잘 저어준다.
- 국물이 끓으면 썰어놓은 우거지를 모두 넣고 부드러워지도록 끓여준다.
- 우거지가 익으면 다진 마늘, 대파, 고추, 고춧가루를 넣고 양념을 잘 저어가며 끓여준다.

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02.황태 계란국 황태국 끓이는법 북엇국 북어국 끓이는법 북어 계란국 레시피

- 황태 계란국은 시원하고 개운한 맛이 특징
- 더운 날씨에도 국을 즐겨먹는 가족들을 위해 만들었음
- 황태포, 계란, 대파, 다진 마늘, 청양 홍고추 등 간단한 재료로 만들 수 있음
- 황태포는 가위로 적당한 크기로 잘라 찬물에 5분간 담가서 불림
- 냄비에 참기름을 두르고 불린 북어를 넣어 볶은 후 물을 붓고 끓임
- 간은 간장, 소금, 후추, 육수로 맞추고, 대파와 고추, 마늘을 넣어 끓임
- 계란물을 천천히 붓고 잠시 동안 그대로 두어서 계란이 부풀어 오르도록 함
- 한 냄비 끓여 놓으면 저녁과 다음날 아침까지 먹을 수 있음

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03.김치 콩나물국 끓이는법 콩나물 김치국 김칫국 레시피 콩나물국 끓이기

- 간단한 김치 콩나물국 레시피 소개
- 재료: 콩나물 1/2봉지, 김치 1공기, 김치국물 1국자, 대파 1/2개, 다진마늘 1큰술, 간장 1큰술, 소금 1/2큰술, 동전육수 2알, 물 1L
- 조리 방법: 콩나물을 손질하고 깨끗이 씻어놓은 후, 냄비에 물을 담고 콩나물과 김치, 김치 국물을 넣는다.
- 준비한 양념(대파, 마늘, 간장, 소금, 동전 육수)을 넣고 뚜껑을 비스듬히 덮어 콩나물이 익을 때까지 끓인다.
- 마지막으로 마늘과 대파를 넣고 한소끔 끓이면 완성된다.
- 김치국물로 색깔을 내고, 깔끔하고 시원하게 콩나물과 김치만 넣어 끓였다.
- 신김치가 국물에 끓여지면서 시큼한 맛도 중화되고, 김치는 부드럽게 익고, 콩나물은 아삭한 식감을 유지한다.

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04.소고기 미역국 맛있게 끓이는 법 쇠고기 미역국 끓이는 방법 생일 미역국 레시피

- 소고기 미역국은 계절에 상관없이 맛있는 음식
- 남편과 아들의 생일이 4일 차이로 있어 함께 생일파티를 함
- 멕시코 음식점에서 가족 파티를 하고, 다양한 음식을 준비함
- 생일파티는 1차와 2차로 나누어 진행함
- 소고기 미역국은 자른 미역 30g, 소고기 양지 150g, 다진마늘 1큰술, 국간장 3큰술, 소금 1큰술, 참기름 1큰술, 물 2.5L 필요
- 소고기는 얇게 썰어 키친타월로 핏기를 제거하고 다진마늘, 양념을 준비함
- 냄비에 참기름을 넣고 소고기를 넣어 겉면이 익도록 살짝 볶음
- 볶은 소고기에 불린 미역을 넣고 고루 섞어가며 볶다가 물을 넉넉히 부어줌
- 국간장, 소금, 마늘을 넣고 간을 맞추고 센불에서 끓기 시작하면 불을 줄이고 뚜껑을 비스듬히 덮음
- 소고기 듬뿍 미역국 한 그릇을 담고, 고기가 푹 익도록 중약불에서 뭉근하게 끓임
- 미역국은 뽀얗고 고소한 국물 맛이 좋음

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