레시피 > 한식다시 여름, 냉국으로 더위탈출~~
2024.09.17콘텐츠 2

9월이 되서 가을이 오나보다 했는데, 웬걸요, 아직도 낮기온이 30도가 넘는날이
계속 되고 있어요, 다시 여름이 오는것 같아요.
더위를 날려줄 시원한 냉국레시피 소개해 드립니다.

01.냉면육수 오이냉국 만들기 동치미 냉면 육수 활용해서 만드는법

- 냉면육수 오이냉국을 만들기 위해 필요한 재료는 오이, 청양고추, 홍고추, 냉면육수, 물, 설탕, 식초, 소금, 깨, 얼음.
- 오이는 깨끗이 씻어 채썰기로 준비하고, 청양고추와 홍고추는 작게 송송 썰어 준비.
- 그릇에 오이와 청양고추를 넣고, 동치미 냉면 육수 1팩과 물 150ml를 섞어줌.
- 설탕 1스푼, 식초 3스푼을 넣고 부족한 간은 소금으로 보충.
- 통깨를 절구에 갈아서 넣으면 고소한 맛이 추가됨.
- 냉면육수 오이냉국은 시판용 육수를 활용하면 간편하게 만들 수 있음.
- 얼음을 넉넉히 넣어 시원하게 먹으면 좋음.

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02.백종원 미역냉국 만드는법 마른 미역요리 시원한 음식

- 백종원 미역냉국 만드는법을 소개한다.
- 재료는 건미역 1/2컵, 양파 1/2개, 당근 약간, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 다진 마늘 1T, 국간장 6T, 식초 1/2컵, 액젓 2T, 설탕 2.5T, 물 3컵, 소금(생략 가능), 얼음, 통깨 등이 필요하다.
- 먼저 마른 미역을 물에 담가놓고 불린 후 다른 재료를 준비한다.
- 양파와 당근은 곱게 채 썰어 주고, 청양고추와 홍고추는 송송 썰어준다.
- 준비한 모든 재료와 불린 미역을 밀폐용기에 넣고, 다진 마늘 1스푼과 물 3컵을 넣는다.
- 설탕과 식초의 양을 넉넉히 넣어 새콤달콤한 맛을낸다.
- 간을 보고 부족한 맛은 소금을 넣어 맞춰준다.
- 완성된 미역냉국은 얼음을 넣어 시원하게 먹는다.

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