9월이 되서 가을이 오나보다 했는데, 웬걸요, 아직도 낮기온이 30도가 넘는날이
계속 되고 있어요, 다시 여름이 오는것 같아요.
더위를 날려줄 시원한 냉국레시피 소개해 드립니다.
- 냉면육수 오이냉국을 만들기 위해 필요한 재료는 오이, 청양고추, 홍고추, 냉면육수, 물, 설탕, 식초, 소금, 깨, 얼음.
- 오이는 깨끗이 씻어 채썰기로 준비하고, 청양고추와 홍고추는 작게 송송 썰어 준비.
- 그릇에 오이와 청양고추를 넣고, 동치미 냉면 육수 1팩과 물 150ml를 섞어줌.
- 설탕 1스푼, 식초 3스푼을 넣고 부족한 간은 소금으로 보충.
- 통깨를 절구에 갈아서 넣으면 고소한 맛이 추가됨.
- 냉면육수 오이냉국은 시판용 육수를 활용하면 간편하게 만들 수 있음.
- 얼음을 넉넉히 넣어 시원하게 먹으면 좋음.
- 백종원 미역냉국 만드는법을 소개한다.
- 재료는 건미역 1/2컵, 양파 1/2개, 당근 약간, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 다진 마늘 1T, 국간장 6T, 식초 1/2컵, 액젓 2T, 설탕 2.5T, 물 3컵, 소금(생략 가능), 얼음, 통깨 등이 필요하다.
- 먼저 마른 미역을 물에 담가놓고 불린 후 다른 재료를 준비한다.
- 양파와 당근은 곱게 채 썰어 주고, 청양고추와 홍고추는 송송 썰어준다.
- 준비한 모든 재료와 불린 미역을 밀폐용기에 넣고, 다진 마늘 1스푼과 물 3컵을 넣는다.
- 설탕과 식초의 양을 넉넉히 넣어 새콤달콤한 맛을낸다.
- 간을 보고 부족한 맛은 소금을 넣어 맞춰준다.
- 완성된 미역냉국은 얼음을 넣어 시원하게 먹는다.