레시피 > 한식속이 확 풀리는 시원한 무국~~
2024.11.15콘텐츠 3

시원한국을 끓일때 빠지지 않는 필수 재료가 바로 무인데요,
무를 넣고 국물요리를 하면 국물맛이 정말 시원하고 개운하답니다.
쉽게 끓여서 먹을 수 있는 뭇국 레시피 소개할게요.

01.고기없이 무국 끓이기 시원한국 고기없는 백종원 무국 레시피

- 고기 없이 무국을 끓이는 방법을 소개
- 필요한 재료는 무, 대파, 청양고추, 새우젓, 물, 국간장, 액젓, 들기름
- 무는 0.5~1cm 두께로 썰어 준비하고, 대파와 청양고추는 송송 썰어 준비
- 냄비에 들기름을 2스푼 넣고, 무를 먼저 넣고 충분히 볶아줌
- 무가 투명하게 색이 변하면 새우젓 1스푼을 넣고 함께 볶아줌
- 물을 1리터 붓고, 끓이다가 마늘 한 스푼을 넣어줌
- 국간장 2, 액젓 1스푼, 고춧가루는 반 스푼에서 한 스푼 정도 넣어줌
- 대파와 청양고추를 넣어서 얼큰하게 끓여주면 완성
- 고기 없이도 맛있는 무국을 만들 수 있으며, 국물 맛이 깊고 진함

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02.소고기 콩나물무국 레시피 경상도식 빨간 콩나물소고기무국 얼큰 소고기콩나물국 끓이기

- 경상도에서는 소고기무국에 콩나물과 고춧가루를 넣어 얼큰하게 만듦
- 얼큰 소고기콩나물국의 재료는 소고기, 콩나물, 무, 대파, 양파, 다진 마늘, 국간장, 액젓, 소금 등
- 들기름에 소고기와 무를 볶은 후, 물을 붓고 무가 투명해질 때까지 익힘
- 고춧가루, 국간장, 액젓을 넣고 간을 맞춘 후, 대파를 넣어 마무리
- 경상도식 얼큰 소고기콩나물국은 매콤하고 시원한 국물 맛이 특징
- 추운 날 따뜻하게 먹으면 속이 풀리는 느낌
- 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있음
- 김치만 있으면 다른 반찬 없이도 맛있게 먹을 수 있음

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03.소고기무국 끓이는법 백종원 소고기국 레시피 쇠고기 무국 끓이기

- 백종원 소고기무국은 무와 고기에서 우러나오는 맛이 일품
- 추운 날씨에 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있음
- 재료는 소고기, 무, 대파, 마늘, 양념 등
- 고기와 무는 먹기 좋은 크기로 썰어 준비
- 참기름과 식용유를 냄비에 넣고 소고기와 무를 볶아줌
- 볶은 후 물을 붓고 다진 마늘, 국간장, 액젓 등을 넣어 끓임
- 부족한 간은 소금으로 맞추고, 대파를 넣어 마무리
- 소고기무국은 간단한 재료로 쉽게 만들 수 있음
- 가을무가 맛있는 시기이므로, 가을무를 준비하면 좋음

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