요즘처럼 찬바람이 불 때 국이나 찌개가 있으면 좋겠지요
얼큰하고 칼칼한 찌개 종류가 있으면 다른 반찬 없이도 한 끼 순삭할 수 있지요
맛있는 찌개 종류 얼큰하고 맛있는 찌개 요리
레시피 참고하셔서 맛있게 만들어 드세요
찬바람이 불면 더욱 맛있어지는 청국장찌개
청국장찌개는 김치, 차돌박이, 두부 등을 주재료로 사용
청국장찌개 맛있게 만들수 있는 황금레시피로
처음에 청국장을 2/3만 넣고 끓이다가 마지막에 나머지를 추가해서
끓이면 청국장맛이 제대로 입니다
청국장찌개는 거품이 많이 올라오지만, 거품을 걷어내지 않고 끓임
두부를 넣고 끓인 후, 마지막에 대파, 청양고추, 홍고추를 추가
청국장찌개는 뚝배기에 옮겨 담아 식탁에 올림
청국장찌개는 구수하면서 청국장 알갱이가 살아있는 맛이 특징
둥근 호박 찌개는 고추장, 고춧가루, 새우젓, 참치 액을 사용하여 감칠맛을 내주었어요
둥근 호박은 깨끗이 씻어 8등분 하고, 씨 부분을 제거해주어야 호박의 식감이 더해집니다
둥근 호박, 고추참치, 양파, 표고버섯, 청양고추, 홍고추 등을 적당한 크기로 썰어 넣어
골라먹는재미가 있어요
냄비에 포도씨유를 두르고 호박을 볶은 후 물을 붓고 고추장, 새우젓, 코인 육수 등을 넣어 끓임
다진 마늘, 고춧가루, 참치 액 등을 추가하여 감칠맛과 매콤함을 더함
준비한 재료들을 모두 넣고 끓인 후, 식탁에 올리기 전에 양파, 대파, 청양고추, 홍고추를 추가함
둥근 호박 찌개는 매콤하고 칼칼하며, 감칠맛이 나서 요즘같이 쌀쌀한날씨에 딱 이지요
꽁치통조림 김치찌개는 선선한 날씨에 어울리는 음식임
예전에 캠핑갈때 꼭챙겨가는 통조림들
집에서 쉽고 간단하게 만들수 있고
가시가 없어서 먹기 편하고 다른 재료 없이 통조림만으로도 충분히 맛있지요
꽁치통조림 김치찌개는 김치와 꽁치통조림에 양파, 대파, 홍고추, 청양고추 등을 넣어 조금이라도 남아있는 비릿한맛과 느끼함을 잡아주면 요즘같은 날씨에 잘어울리는 찌개요리지요
반찬 없을때 끓이면 맛있게 먹을수 있는 반찬으로 술안주로 딱이네요
오늘은 김치찌개 묵은지 김치찌개 한국인의 쏘울푸드 김치찌개를 끓였어요
김치찌개에는 참치 액과 다시마 육수를 사용하여 감칠맛을 내고 참치캔 속의 기름은 식물성 카놀라유로 콜레스테롤이 없고 건강에 나쁘지않아 사용해도 괜찮았어요
김치 국물을 넣으면 국물이 개운하고 칼칼한맛이 나서 김치국물을 조금 넣고 끓이는것을 추천합니다
스팸과 두부를 활용한 짜글이 찌개 레시피 로
스팸은 끓는물에 한번 데쳐서 불순물 제거 후 적당한 크기로 썰어 준비하고 두부도 같은 크기로 썰어서 준비하고
양파, 청양고추, 홍고추, 대파 등 재료를 썰어 준비합니다
양념은 고추과 고춧가루를 같이 사용했어요
냄비에 양파를 깔고 스팸과 두부를 담은 후 불린 당면과 양념장을 올리기
물을 붓고 센 불에서 끓이다가 끓기 시작하면 약불로 줄이기
식탁에 냄비째 올려놓고 앞접시에 덜어가며 먹기
스팸과 두부를 함께 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있음
명절에 받은 스팸으로 쉽고 맛있게 만들 수 있는 요리임