레시피 > 한식제철무를 이용한 무요리
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가을 무는 달콤하면서 아삭 하고 맛있어서
어떤 요리를 해도 맛있지요
무를 먹고 트림 을 안 하면 인삼 먹은 효과가 있다고 할 정도로 몸에 좋은 무를 이용한 요리
김치만 담을 것이 아니라 무 조림으로 만들어도 너무 맛있는 무 요리들 입니다

01.무나물 볶음 만드는 법 무채 나물 레시피 제사무나물 볶음 무나물 요리

- 무나물은 겨울철 비타민 공급원으로 중요한 역할을 함.
- 무는 또한 소화 촉진, 해열 효과, 기침이나 목이 아플 때 효과가 있음.
- 무는 다이어트에 효과적이며, 소화 흡수를 촉진하고 장내 노폐물을 청소함.
- 무나물은 깔끔하고 자극적이지 않으며, 무 특유의 식감과 부드러움을 가지고 있음.
- 무나물 만드는 법은 간단하며, 무에 밑간을 한 후 볶다가 다시마 우린 물을 부어 익힘.
- 무나물은 국물이 조금 있어야 더 맛있고, 국물까지 함께 먹으면 좋음.

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02.무 조림 만드는 법 달큼한 간장 무 조림 가을무조림 무 요리

- 김장철에 가을무는 즐겨먹는 식재료 중 하나
- 천연 소화제이며 항암 및 항산화 작용, 변비 예방 효과
- 무 조림은 생선 없이도 맛있고, 국멸치를 넣으면 더 맛있음
- 무는 1.5cm 두께로 도톰하게 썬 다음 반달 모양으로 자르기
- 청양고추와 홍고추는 어슷 썰고, 대파는 5cm 길이로 자른 다음 굵게 채썰기
- 국멸치를 내장 빼고 다듬어서 조금 넣어주면 더 맛있게 먹을 수 있음
- 냄비에 무를 깔고 다시 팩을 올린 다음 육수를 붓고 끓이기
- 국물이 자작할 때쯤 고춧가루와 물엿을 넣고 대파, 청양고추, 홍고추를 넣은 다음 끓이기
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03.무생채 만드는 법 편스토랑 어남선생 류수영 무생채 레시피 무우생채 만들기

- 어남선생 무우생채 만드는 법 공유
- 여름무는 맛이 떨어져 류수영 레시피 사용 권장
- 무 500g, 대파 1개, 고춧가루 5스푼, 식초 3스푼 등 필요
- 설탕은 총 4스푼 사용, 소금과 설탕은 잠시 후에 버무림
- 류수영 레시피는 고춧가루:설탕:식초:간장:까나리액젓=5:4:3:2:1
- 무생채에 고춧가루 5스푼 넣어 고춧물 들임
- 류수영 레시피는 양조간장과 까나리액젓 사용, 나는 멸치 액젓과 식초 사용
- 다진 마늘 0.5스푼, 대파 썬 것 넣고 다시 한번 버무려줌
- 맛을 보고 싱겁다면 꽃소금 1~2꼬집 추가 가능
- 무생채는 양푼에 밥과 무생채, 고추장, 참기름 넣어 비벼주면 좋음

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04.무석박지 담그는 법 설렁탕집 깍두기 무 섞박지 무김치 담그는 법

- 석박지는 무와 배추를 섞어 소금에 절인 후 고춧가루, 마늘, 생강, 새우젓 등의 양념을 넣어 만든 김치이다.
- 주로 가을과 겨울에 만들며, 배추와 무를 같은 크기로 잘라 담는다.
- 이번에 만든 석박지는 시원하고 맛있지만 달큼한 맛이 부족했다.
- 그래서 무짠지도 만들고, 아삭아삭한 무김치 무석박지도 만들었다.
- 다발 무를 구입하여 무청을 손질하고 시래기를 말려놓았으며, 무청 된장 볶음도 만들었다.
- 석박지는 만들고 일주일 정도 지나면 맛이 들어 맛있게 먹을 수 있다.

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05.무조림 만들기 간장무조림 멸치무조림 무청무조림 만들기 무요리

- 가을무는 단맛이 나고 맛있어 선호함
- 무를 많이 먹으면 트림을 하지 않음으로써 인삼과 같은 효능을 얻을 수 있음
- 무를 이용한 다양한 요리 중에서도 무조림을 좋아함
- 보통 멸치무조림을 많이 만들지만, 오늘은 디포리와 다시마를 사용함
- 다발무에 달린 무청도 삶아서 넣어줌으로써 맛을 더함
- 육수 대신 생수를 사용하고, 다시마와 디포리로 감칠맛을 살림
- 무조림 외에도 무청 무조림 만들기도 시도함.

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