레시피 > 안주/간식조개로 만드는 연말 술안주 베스트
2024.12.01콘텐츠 3

연말이 되면 각종 술안주를 만들기 바쁘죠~

딱히 특별한 모임이 없더라도 연말 분위기를 한껏 느끼기 위해
주말마다 다양한 술안주 레시피를 따라해보게 되잖아요.

그래서 시원한 맛을 뽐내는
조개를 활용해서 다양한 술안주 레시피를 소개해봅니다.

사용된 조개는 동죽과 백합, 가리비고요.
술찜과 탕, 구이로 가장 기본적이면서 맛있는 술안주가 될 거예요!

01.화이트와인과 기버터로 맛을 낸 조개술찜

자박하게 만들어도 좋지만, 국물을 조금 넉넉하게 만들어 국물 맛도 실컷 맛볼 수 있는 조개술찜이에요. 화이트와인의 풍미가 동죽조개의 시원한 맛과 제대로 조화되어서 비릿하지 않고 깔끔한 바다의 향을 뽐내면서 은은하게 느껴지는 산미도 좋더라고요. 중간에 넣었던 기버터는 키포인트였습니다. 그 때문에 국물이 노랗지만 보기완 다르게 정말 칼칼하고 맛있는 술찜이었어요~

블로그에서 더보기
02.시원한 맛 가득 품고 있는 조개탕 끓이는법

백합조개의 시원한 맛을 제대로 느낄 수 있는 조개탕 레시피예요. 해감 간단하게 해서 끓이면 칼칼하고 시원한 술안주를 만들 수 있답니다.

블로그에서 더보기
03.고소하고 달큰한 맛을 품고 있는 가리비치즈구이

추운 겨울 내내 맛있게 먹을 수 있는 가리비구이 레시피를 소개해요. 치즈만 넣고 구운 가리비구이와는 차원이 다른 맛이죠. 달큰하면서도 마늘의 풍미도 느낄 수 있고 고소한 맛이 정말 좋은 가리비 요리예요.

블로그에서 더보기
#술안주베스트#조개탕#조개탕끓이는법#가리비요리#동죽조개요리#조개술찜#가리비버터구이#백합조개탕#백합요리#가리비치즈구이#가리비구이#백합탕#조개해감방법#홍가리비요리#백합탕만들기