레시피 > 한식간단한 재료로 무쇠솥밥 만들기 
2024.11.15콘텐츠 3



평소에는 전기밥솥으로 지어 먹다가 별식이 먹고 싶을 때 솥밥 만들기해서 먹고 있어요. 메인으로 들어가는 재료는 고기, 버섯, 전복, 가지, 콩나물 등 다양하게 넣고 지어 드시면 됩니다. 물론 마땅히 메인 재료가 없을 때는 버터만 한 조각 넣고 지어도 맛이 좋아요. 오늘은 건강한 밥상에 올리기 위해 콩나물, 시래기 올린 무쇠솥밥 만들기예요. 재료가 없을 때 버터만 넣고도 만들어 봤어요. 솥밥 만들기가 어렵지 않으니 함께 만들어 보세요.


01.콩나물 솥밥 만들기 백종원 콩나물밥 레시피



콩나물은 다양한 요리에 활용되며, 저렴한 가격에 건강에 좋은 성분이 많습니다.
콩나물 솥밥은 백종원 콩나물밥 양념장과 함께 먹으면 맛있는데요.
콩나물밥 간장은 대파, 청양고추, 통깨, 다진 마늘, 참기름, 양조간장 등으로 만들어줍니다. 콩나물 솥밥은 불 조절과 조리시간만 잘 맞추면 쉽게 만들 수 있어요.
콩나물밥은 전기밥솥보다 솥밥으로 만드는 것이 더 맛있습니다.


블로그에서 더보기
02.시래기밥 무쇠솥밥 하는법 웰빙음식 시래기솥밥 레시피



시래기는 비타민, 미네랄, 식이섬유 등 영양소가 풍부합니다. 부드럽게 삶은 시래기는 다양한 요리에 활용 가능한데요.시래기밥은 무쇠솥밥 하는법으로 지으면 맛있어요.
현미와 백미를 섞어 지으려면 각각 1컵씩 준비하고, 현미는 미리 불려줍니다. 시래기밥은 들기름, 다진 마늘, 된장으로 밑간을 한 후 볶아줍니다. 불린 쌀에 볶은 재료를 넣고 섞은 후, 불린 표고버섯과 함께 밥을 지어주면 돼요. 시래기밥은 영양이 풍부하며, 표고버섯, 현미 등이 같이 들어있어 웰빙식품으로 좋습니다.


블로그에서 더보기
03.무쇠솥밥 하는법 버터밥 만들기



갓 지은 흰밥에 버터와 간장을 넣어 먹는 버터밥을 추천합니다. 무쇠솥밥에 버터, 다시마를 넣어 만드는 방법을 소개합니다.
백미는 20분간 불리고, 다시마는 20분간 우려 주세요. 무쇠솥에 불린 쌀과 버터, 다시마 우려낸 물을 넣고 지으면 되는데요. 중불에서 5분, 약불에서 20분간 지은 후 불 끄고 5분간 뜸 들입니다. 누룽지 만들어 먹는 재미도 좋은데 버터밥에 다시마의 감칠맛이 더해져 맛있습니다.


블로그에서 더보기
#솥밥#솥밥만들기#솥밥레시피#콩나물밥#콩나물솥밥#시래기밥#무쇠솥밥#백종원콩나물밥#솥밥하는법#콩나물밥만드는법#시래기솥밥#무쇠솥밥하는법#버터밥