레시피 > 한식집에서 맛있는 순대요리를! 백순대볶음 순대국밥 찐순대
2025.01.31콘텐츠 3



떡볶이와 함께 간식 및 식사로도 즐길 수 있는 순대. 그냥 먹기도 하지만 요리로 만들어 먹으면 더 좋지요. 집에서 만드는 별미 요리로 순대볶음과 순대국밥이 있는데요. 아이들 함께 먹을 수 있는 담백하고 고소한 백순대볶음과 얼큰한 순대국밥 레시피 알려드려요. 찜기로 쪄서 쌈장이나 소금 찍어 먹어도 맛있는 순대요리. 잡에서도 맛있게 만들어 봅시다.



01.백종원 백순대볶음 레시피 담백한 순대 야채볶음, 신림동 안가도 돼요



신림동에서 유래된 백순대볶음 요리를 소개합니다. 순대볶음 요리는 담백하고 고소한 맛이 특징이며, 여러 가지 야채를 넣어 만들어요. 순대 야채볶음 레시피에는 양배추, 깻잎 등 다양한 야채가 들어가는데 백순대볶음 양념은 매콤하지 않게 만들고, 대신 순대 소스를 만들어 찍어 먹는 방식입니다. 들기름과 들깨가루를 넣어 고소하고 깻잎 듬뿍 넣으면 더 맛있어요. 맵지 않아 아이들과 함께 먹을 수 있는 순대요리입니다.



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02.얼큰 순대국밥 만들기 순대국 다대기, 시판 사골육수 활용



얼큰하게 먹을 수 있는 순대국밥 만드는 방법이에요. 재료로는 순대, 시판 사골육수, 대파, 부추, 청양고추, 홍고추, 들깨가루 등이 들어가요. 부추는 돼지고기와 잘 어울리며, 2~3센티 길이로 썰어 사용합니다. 대파와 고추는 송송 썰어 준비하고 다대기 양념은 고춧가루, 다진 마늘, 새우젓, 사골육수를 섞어 만들어요.
시판 한우 사골육수를 사용하여 국물을 만드는데요. 국물에 밥을 말아주면 얼큰 순대국밥 완성됩니다. 뚝배기에 담아 끓여주면 끝까지 따뜻하게 먹을 수 있고 국밥 대신 순대국으로 만들어 백반 스타일로 먹을 수도 있습니다.



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03.냉동 순대 찌는법, 터지지 않게 촉촉한 식감으로 만들기



냉동 순대는 진공 포장되어 있어 쉽게 조리 가능합니다. 냉동 순대로 사 오거나 얼려 보관하는 경우 찜기나 에어프라이어로 조리하면 됩니다. 대나무찜기는 크기가 크고 2단으로 되어 있어 많은 양을 조리 가능해요. 일반 찜기를 사용해도 좋습니다.
순대는 약불 또는 중약 불에서 천천히 찌며, 시간은 약 25분 소요됩니다다. 냉동 순대는 찌는 동안 터질 위험이 있으므로 불 세기 조절이 중요합니다.
냉동 순대는 조리 시간이 약 30~40분 소요됩니다. 막장이나 소금에 찍어 드시면 돼요.



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