타우린이 풍부하고 딘백질도 많아 다이어트 요리로도 많이 먹는 오징어 요리. 간단하게 데치기면 해도 맛 좋은 요리가 되고요. 밥 비벼 먹으면 좋은 볶음도 맛있고, 채소 잘게 다져 속에 넣고 찌면 별미 요리 오징어 순대가 됩니다. 밥 반찬으로 좋고 아이들 간식으로도 좋은 오징어 요리 레시피 알아볼게요.
오징어는 타우린 함량이 높아 피로회복에 도움이 되며, 단백질이 풍부합니다. 겨울이 제철이며, 회, 구이, 국, 무침 등 다양한 요리로 활용됩니다. 끓는 물에 살짝 데처 오징어 숙회를 만들 수 있으며, 칼로리가 낮아 부담 없이 즐길 수 있습니다.
키친타월을 사용하면 껍질 벗기기도 쉽게 할 수 있어요. 오징어 삶는법은 물이 팔팔 끓을 때 넣고 30~40초간 데치면 되는데요. 오징어 숙회는 칼로리가 100g당 80kcal 정도이며, 단백질이 많아 다이어트 요리로도 좋습니다.
매콤하고 칼칼한 음식이 먹고 싶을 때 매콤한 오징어볶음 레시피가 좋습니다. 오징어는 타우린 함량이 높고, 단백질이 많아 다양한 요리에 활용되는데요. 오징어볶음은 반찬이나 덮밥으로 만들 수 있어요. 소스는 고춧가루, 다진 마늘, 진간장, 고추장 등을 섞어 만듭니다. 오징어볶음은 팬에 양파, 대파, 양배추, 당근, 오징어 등을 넣고 볶은 후 참기름을 넣고 만들어요. 오징어덮밥은 밥 위에 계란프라이, 참기름, 통깨를 오징어볶음과 함께 얹어 만들면 됩니다.
반찬으로도 좋지만 별미 요리나 간식으로 좋은 오징어순대를 추천합니다. 오징어순대 속 재료는 두부를 중심으로 좋아하는 재료를 넣으면 되는데요. 오징어순대 찌는 법은 주의를 기울이면 어렵지 않아요. 속 재료는 수분을 최대한 없애는 것이 중요하고 중요한 팁은 속을 꽉 차지 않게 채우는 것이에요. 찌는 시간은 10~20분 정도 소요되고 찐 후 식혀서 적당한 간격으로 자르면 됩니다.
오징어순대를 전으로 부칠 때는 밀가루나 부침가루를 묻히고 계란 물에 담근 후 부쳐주면 돼요.