돼지고기 요리는 남녀노소 모든 분들이 좋아하는 음식이죠. 부위별로 다양한 요리를 할 수 있는데요. 구워 먹어도 맛이 좋지만 별미 요리로 만들어볼게요. 상추와 깻잎에 싸서 먹으면 밥 한공이 뚝딱 함께 할 수 있는 앞다리살 고추장 제육볶음 레시피, 한국인의 소울푸드 돼지고기 김치찌개 레시피, 된장 발라 구워 먹는 오랜 전통의 맥적구이. 모두 좋아할만한 레시피입니다.
- 고추장 제육볶음
- 돼지고기 김치찌개
- 목살 맥적 구이
매콤하면서도 맛있게 먹을 수 있는 요리로 고추장 제육볶음을 만들었습니다. 편스토랑 류수영의 제육볶음 양념을 사용했는데요. 고추장 양념에 갈아만든 배 음료를 사용해 맛을 더했어요. 전문점에서 굽듯이 살짝 타듯이 구워서 볶아주는데요. 국물 자작하게 만들어 밥 비벼 먹으면 맛이 좋아요.
칼칼한 음식이 필요할 때 김치찌개 만한 것도 없을 거예요. 묵은지와 돼지고기를 넣은 백종원 김치찌개 레시피 추천드려요. 돼지고기와 두부를 중심으로 맛을 내는데요. 고기를 쌀뜨물이나 생수에 넣고 센 불에 한참 끓여 육수를 만들어요.
조리 시간이 많이 소요되지만 그만큼 깊은 맛이 남. 다양한 재료를 추가해 맛을 바꿀 수 있습니다.
냉동 목살을 이용해 된장 양념에 재운 맥적구이를 만들었어요. 맥적구이는 고구려에서 유래된 전통 요리인데요. 돼지목살에 된장과 마늘이 들어간 양념을 발라준 후 반나절 정도 숙성시켜줍니다. 대파와 양배추를 채 썰어 곁들임 야채로 준비함합니다. 팬에 식용유를 두르고 중약 불에서 목살을 구워낸 후 양배추 파채 위에 맥적구이를 올리고 대파를 뿌려 마무리합니다.